さくさくとろーり🎃かぼちゃクリームのクッキーシ
by. アヤ先生
3
今年のハロウィンスイーツはさくっとした食感も楽しめるクッキーシュークリームです!シューの中にはたっぱりとかぼちゃのディプロマットクリームをたっぷりと詰めますよ💛🎃
材料 分量:6個分 調理時間:100分~
作り方
1
下準備
・無塩バターは室温に戻す。
・クッキー、シュー生地の薄力粉はふるっておく。
・シュー生地の卵はよく溶いておく。
・シュー生地で使う絞り袋は口金をセットしておく。
2
クッキー生地を作る。
室温にしたバターに砂糖をすり混ぜて、1の薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
3
2の生地を6等分にしラップで包み、直径6㎝程の大きさに形を整えたら、曲がらないようにバットの上等にのせて冷凍庫へ
4
シュー生地を作る。
オーブンに200℃の予熱を入れる。
鍋に1のバター、水、塩を入れて強火にかけ、バターを溶かしてブクブク沸いてきた瞬間に火を止めたらすぐに1の薄力粉を加える。
5
中火にして粉っぽさが無くなるまで混ぜて30秒~1分程、鍋底にこすりつけるように練る。ペロッとはがれるようになったら火を止める。
6
溶き卵を3~4回に分けて5に加え、その都度よく混ぜる。
*ゴムベラで生地をたっぷりすくいあげたら3秒後に生地がポチャッと落ちる固さになればok。ヘラに残った生地は▽にとがる状態
7
絞り袋に入れて直径4.5~5㎝程の大きさに絞り出す。
3をシュー生地の表面にのせて200℃に予熱の入ったオーブンで10分、180℃に落として20分焼く。
焼き上がったら、そのまま庫内に15分放置して生地を乾燥させる。
8
ディプロマットクリームを作る。
ボウルに卵を割り入れてしっかり溶いたら、砂糖を入れてすり混ぜる。薄力粉を振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
9
沸騰直前まで温めた牛乳を8に少しづつ加え、その都度よく混ぜる。全体をしっかり混ぜたら鍋に入れ、中心部までしっかりフツフツ沸くまで火にかける。皿等に取り出し、急冷させる。
10
生クリームを8分立てに泡立て、冷えた9とかぼちゃマッシュ、リキュールも合わせてハンドミキサーで混ぜる。絞り袋に入れておく。
11
7のシュー生地の上部を包丁でカットし、中に10をたっぷり絞り入れる。フタになる生地にパンプキンシードをさして完成。
★ 調理のコツ・ポイント
・絞り袋2つ使います。
・直径1.5㎝の口金
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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アヤ |
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大学を卒業後、料理教室で6年パン・ケーキ・料理の講師を勤める。 出産を機に退社し、現在自宅で料理教室を始める。 自宅以外でのイベントも多数開催。 講師歴12年。教えた生徒数は500名以上。 <本> 「cookpad料理教室 人気の先生20人とっておきレシピ」に掲載 <資格> 食育インストラクター エディブルーフラワー・ハーブコーディネーター プロフィール詳細をみる |
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