♪★プチ桜シュー★プチシューバリエ♪
by. 緒方 亜希野先生
3
夜桜見物の手土産に、とのご注文。
手を汚さずに、ぱくっとひとくちでいただけるサイズ。
プチサイズのシューは濃厚カスタードが決め手。
材料 分量:プチシュー50~60個分 調理時間:1時間
作り方
1
バター、水、牛乳、塩を沸かし、ふるった薄力粉を一気に加えて練り上げる。ボウルに移して溶き卵をすこしづつ加えて、ぽってりとした生地にする。※プチサイズの場合、通常より固めに仕上げること。
2
1cmの口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、2cm直径のもの(プチシュー)と3cm長さのもの(エクレア)に絞り出し、180℃のオーブンで20~25分焼く。
3
カスタードクリーム120gを裏ごし、桜あん50g、九分立ての生クリーム20gを合わせる
4
焼きあがったシューの底に竹串で穴をあけ、絞り込む。
粉砂糖100gに牛乳大さじ1強といちごパウダーを加え、アイシングを作る。シューの上に線描きする。
5
<プチシュー&エクレア>カスタードクリーム200gを裏ごしし、9分立てにした生クリーム70gと合わせる。
6
プチシューとエクレアの底に穴をあけ、絞る。
プチシューは粉砂糖をふって、プチエクレアは溶かしたチョコレートで仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
シュー生地の魅力は絞り方を変えるだけで違うお菓子が出来上がること。
何度もお作りになって習得なさってください。
。※カスタードの作り方はこちら↓
http://cookingschool.jp/school/hush-hush/recipe/detail/11629
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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