豆腐と明太子のコロッケ

by. 山室 暁子先生

1

お豆腐と辛子明太子を使ってのコロッケです。辛子明太子の味を生かして塩は使ってません。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

豆腐
250g
芽ひじき
5g
辛子明太子
60g
にんじん
50g
揚げ油
適量
飾り用パセリ
少々
小麦粉、パン粉、卵
適量

作り方

1

お豆腐は6~8個に切り耐熱のお皿に入れて,ラップ無しでレンジで2~3分加熱する。

2

・芽ひじきは水に入れてもどし、水をきっておく。
・辛子明太子はほぐしておく。
・にんじんは粗みじんに切っておく。

3

1の豆腐をスプーンでつぶす。

4

3の豆腐と2の2の芽ひじき、辛子明太子、にんじんをまぜる。

5

4を6個に分けて、まるめる。

6

5に、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、形を整える。

7

180℃の油で4~5分揚げて出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

★お豆腐はレンジで水切りしますが、そのあとキッチンペーパーに包んで更に水切りします。
★辛子明太子を使うことによって塩を不使用にしました。
★柔らかいので、お取り扱いに気をつけてください。

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