豆腐と明太子のコロッケ
by. 山室 暁子先生
1
お豆腐と辛子明太子を使ってのコロッケです。辛子明太子の味を生かして塩は使ってません。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
お豆腐は6~8個に切り耐熱のお皿に入れて,ラップ無しでレンジで2~3分加熱する。
2
・芽ひじきは水に入れてもどし、水をきっておく。
・辛子明太子はほぐしておく。
・にんじんは粗みじんに切っておく。
3
1の豆腐をスプーンでつぶす。
4
3の豆腐と2の2の芽ひじき、辛子明太子、にんじんをまぜる。
5
4を6個に分けて、まるめる。
6
5に、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、形を整える。
7
180℃の油で4~5分揚げて出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
★お豆腐はレンジで水切りしますが、そのあとキッチンペーパーに包んで更に水切りします。
★辛子明太子を使うことによって塩を不使用にしました。
★柔らかいので、お取り扱いに気をつけてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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山室 暁子 |
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平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ、天然酵母パン、クッキング、チョコレート、マジパン、シュガークラフトの講師称号取得。 平成10年10月より自宅にて教室開催。 プロフィール詳細をみる |
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