さつまいもと黒ゴマソースのプリン

by. SACHIKO先生

1

黒ゴマとさつまいもの甘煮がマッチしたとろとろのプリンです。

材料 分量:6人分 調理時間:20分

牛乳
400ml
ゼラチン
5g
さつまいも
小1本
はちみつ又はシロップ
大さじ2~3
黒のねりごま
適量
砂糖(てんさい糖)
40g

作り方

1

ゼラチンに水大さじ2を加えて、ふやかしておく。

2

さつまいもを小さなダイス状にカットして、水につけたら鍋に入れて、はちみつ又はシロップ、水100mlを入れて、やわらかくなるまで煮る。

3

牛乳に砂糖を加え、中火で温める。沸騰直前になったら、火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、とかす。

4

粗熱がとれたら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

5

固まったら、シロップ、黒ねりごま、さつまいもの甘煮をのせてできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

ゼラチンは、しっかり溶かしてくださいね。

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