さつまいもと黒ゴマソースのプリン
by. SACHIKO先生
1
黒ゴマとさつまいもの甘煮がマッチしたとろとろのプリンです。
材料 分量:6人分 調理時間:20分
作り方
1
ゼラチンに水大さじ2を加えて、ふやかしておく。
2
さつまいもを小さなダイス状にカットして、水につけたら鍋に入れて、はちみつ又はシロップ、水100mlを入れて、やわらかくなるまで煮る。
3
牛乳に砂糖を加え、中火で温める。沸騰直前になったら、火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、とかす。
4
粗熱がとれたら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
5
固まったら、シロップ、黒ねりごま、さつまいもの甘煮をのせてできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
ゼラチンは、しっかり溶かしてくださいね。
このレシピへの感想
Basketry Bread classの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
とろーりマンゴープリン
何度も試作をしてたどり着いた、シンプルでパーフェクトなレシピです。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:42件
お気に入り:24件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:11件
-
マンゴープリン
夏にオススメのマンゴープリン。 マンゴーピューレを使うので簡単に出来上がります。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:35件
お気に入り:7件
-
冷凍パンでもOK!いちごのパンプティング
たくさん作り過ぎたり、失敗してしまって冷凍していた食パンを活用したおやつです。食パン、バタロール、フランスパン、クロワッサン、ブリオッシュなど、それぞれのパンによって食感や旨味が違うパンプティングになりますので、お好みのパンでお試し下さい。
調理時間:下準備10分・焼き時間約12分、分量3~4
美味しそう:8件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件