クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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美味しさをギュギュっと濃縮☆半生 グレープ

by. 秋山 直美先生

ぶどう狩りで大量にとれた宝石のようなぶどう♪そのまま食べても美味しいのですが、今回はシュト-レン用に「美味しさをギュギュっと濃縮☆半生 グレープ」を作ってみました。

材料 分量:お好みで 調理時間:60分

お好みのぶどう
適量
砂糖
ぶどうの10%程度

作り方

1

お好みのぶどうをよく洗い、皮ごと半分に切って種を出し、砂糖をまぶし水分が出るまで置いておく。

2

100℃に予熱したオーブンでお好みのドライ感になるまで30分程度乾燥させる。

3

鉄板にのせたまま粗熱をとり、密封して冷蔵庫保存。

★ 調理のコツ・ポイント

低温でじっくり乾燥させるのがコツ。自家製なので、お好みのドライ感で調整できるのが嬉しいですね!半生タイプとしっかりドライタイプでは、賞味期間も違いますので注意してください!

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このレシピへの感想

ユーザー

23番地COOK

ツヤツヤしてとっても綺麗で美味しそうです!

秋山 直美

ありがとうございます♡

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