クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ハロウィンクッキー

by. まさちゃん先生

ハロウィンクッキー

2

1

簡単に子供とも作れる型抜きクッキーです

材料 分量:20枚ぐらい 調理時間:1時間

無塩バター
200g
砂糖
100g
2g
卵黄
2個分
薄力粉
300g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
2g
バニラ
少々
レモンの皮のすりおろし
少々

作り方

1

室温で柔らかくしたバターをボールに入れホイッパーでポマード状にする

2

1に砂糖を入れホイッパーで混ぜる

3

2に塩と卵黄バニラ、レモンの皮を入れて混ぜる

4

3に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ合わせる

5

4を袋に入れて麺棒で薄く伸ばし冷蔵庫で30分以上休ませて好みの型でぬき160度のオーブンで10分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

アーモンドプードルがなければ薄力粉に変えてもよい

目などで使う部分は生地にブラックココアを混ぜて色をつける

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集