かぼちゃプリン ハロウィンモード
by. まさちゃん先生
3
坊っちゃんかぼちゃをくり抜き容器にしてかぼちゃペーストを混ぜた
プリン液を流しました
材料 分量:坊っちゃんかぼちゃ1個分 調理時間:40分
作り方
1
坊っちゃんかぼちゃをレンジか蒸して少し柔らかくして上の部分をカットし中をくり抜く
2
鍋に牛乳と生クリームを入れて人肌ぐらいまで温める
3
ボールに卵、卵黄、砂糖、バニラを入れて卵白を切るように混ぜ合わせる
4
3にかぼちゃをペースト状にしたものを合わせて裏ごしする
5
泡などがあればラップを張り付けるときれいに取れる
6
ぼっちゃんかぼちゃに流し蒸し器で20分ぐらい弱火でゆっくり蒸す
余った液はココット型などに入れて10分ぐらい蒸す
★ 調理のコツ・ポイント
・坊っちゃんかぼちゃは柔らかく蒸しすぎると壊れやすいのでやや固めに蒸す
・生クリームはたまたま残っていたから使用したのでなければ牛乳のみ200ccで構わない
・かぼちゃの量はお好みで
・長く蒸しすぎたり火が強すぎるとすができるので注意する
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
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