クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

かぼちゃプリン ハロウィンモード

by. まさちゃん先生

かぼちゃプリン ハロウィンモード

2

3

坊っちゃんかぼちゃをくり抜き容器にしてかぼちゃペーストを混ぜた
プリン液を流しました

材料 分量:坊っちゃんかぼちゃ1個分 調理時間:40分

牛乳
170cc
生クリーム
30cc
砂糖
40g
1個
卵黄
1個分
かぼちゃのペースト
40g
バニラ
適量
坊っちゃんかぼちゃ
1個

作り方

1

坊っちゃんかぼちゃをレンジか蒸して少し柔らかくして上の部分をカットし中をくり抜く

2

鍋に牛乳と生クリームを入れて人肌ぐらいまで温める

3

ボールに卵、卵黄、砂糖、バニラを入れて卵白を切るように混ぜ合わせる

4

3にかぼちゃをペースト状にしたものを合わせて裏ごしする

5

泡などがあればラップを張り付けるときれいに取れる

6

ぼっちゃんかぼちゃに流し蒸し器で20分ぐらい弱火でゆっくり蒸す
余った液はココット型などに入れて10分ぐらい蒸す

★ 調理のコツ・ポイント

・坊っちゃんかぼちゃは柔らかく蒸しすぎると壊れやすいのでやや固めに蒸す
・生クリームはたまたま残っていたから使用したのでなければ牛乳のみ200ccで構わない
・かぼちゃの量はお好みで
・長く蒸しすぎたり火が強すぎるとすができるので注意する

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

カスタードプリンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集