おばけの白パン
by. まさちゃん先生
1
ふわふわの白パンをおばけの形にしてみました
材料 分量:10個分 調理時間:3時間
作り方
1
強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、水を入れて良く捏ねる
2
生地がまとまってなめらかになってきたらショートニングを入れて捏ねる
3
きじがきれいにまとまればきれいに丸めて35度で60分醗酵する
4
ガス抜きをして更に30分醗酵させる
5
60gづつに分割し、きれいに丸めなおし30分休ませる
6
涙型に成型しておばけっぽくする
40度で45分ほど醗酵させる
7
☆の材料はクッキー生地なのでバターと塩をすり混ぜ卵を入れて混ぜふるった薄力粉を合わせる
生地はかなり余るので少しとってグラックココアや色粉で色をつけて目や口などをつけて150度で10分ぐらい焼く
★ 調理のコツ・ポイント
生地はよく捏ねた方がボリュームが出る
☆マークはクッキー生地名なので余った生地は冷凍可能
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
白パン の人気レシピ
-
秋色クマさん達のちぎりパン
【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 赤」使用】 自然素材で秋のカラーに色付けしたカラフルなちぎりパンです。パンはクマさんの形に!可愛く並べちゃいます☆ 【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:210分、分量18cmスクエア型1台
美味しそう:64件
お気に入り:73件
-
母の日に♪★バラのパン★
今日は母の日にぴったりのバラのパンレシピのご紹介です♪ エレガントな形と、甘酸っぱい香りが特別感の漂うパンに仕上げています。
調理時間:4時間、分量10個分
美味しそう:13件
お気に入り:16件
-
桜ぱん
生地の中に桜あんを入れて白パン生地に仕上げました。
調理時間:120分、分量15個
美味しそう:24件
お気に入り:9件
-
ハイジの白パン
香り豊かな酵母ホシノ天然酵母を使ったパン。シンプルなパンこそ粉そのものの味が引き立ち、おいしいです。
調理時間:トータル10時間ぐらい、分量6個分
美味しそう:8件
お気に入り:7件
-
紅茶の白パン
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】 ふわふわの白パン生地に香り高いアールグレーの茶葉を混ぜ込んで焼き上げました 焼きたての柔らかい生地も断面がだんごになることなくきれいにカットできます 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
調理時間:3時間、分量8個
お気に入り:4件