ハロゥイン パンプキンシフォンケーキ

by. まさちゃん先生

ハロゥイン パンプキンシフォンケーキ

1

1

マッシュしたかぼちゃを入れてハロゥインモードにしました

材料 分量:18cm型 1台分 調理時間:1時間

卵黄
3個
砂糖
30g
かぼちゃ
50g
サラダ油
50g
35g
薄力粉
80g
卵白
3個分
砂糖
80g

作り方

1

卵黄と卵白に分ける

2

卵黄に砂糖を入れて混ぜ砂糖30g、かぼちゃ50gを入れて混ぜる

3

2にサラダ油と水を入れて混ぜふるった薄力粉を合わせてホイッパーで混ぜ合わせる

4

別のボールに卵白を入れてホイッパーで混ぜる
ぼそぼそになるまでしっかり混ぜたら砂糖を3回ぐらいに分けて入れしっかりしたメレンゲを作る

5

3に4の一部を入れてホイッパーで混ぜて生地を緩める

6

残りのメレンゲを入れてゴムべらで合わせ型に流し180度で23分ぐらい焼く

7

焼きあがったら型を逆さまにして冷ます

8

冷めたら型から外す

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃの水分によって水の量を変えてください
かぼちゃもお好みで10g前後変えてみて下さい

メレンゲをしっかり泡立てれば失敗ははぼないです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

シフォンケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集