クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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アボカドと長いもの豆乳味噌グラタン

by. 前川 朋香 (Tomoka Maegawa)先生

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
アボカド、豆乳は陰性の食品。
味噌を加えることで、味にコクを出すだけでなくお料理の陰陽を整えます。
ビクトリノックスのトマトベジタブルナイフは、アボカドの実を取り出すのにとっても便利!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:45分

白ごま油
大さじ1
玉ねぎ
50g
薄力粉
大さじ1
味噌
10g
豆乳クリーム
200ml
塩こしょう
適量
アボカド
1個
レモン汁
少々
長いも
150g
パン粉
適量
とろけるチーズ
好みで
パセリ
適量

作り方

1

長いもは、ナイロンに入れたたいておきます。

2

アボカドは半分に切り、

3

種を取り

4

中身を取り出しボールに入れ、

5

皮に残ったアボカドの実もナイフでこそげ取り、ボールに入れ、レモン汁をかけておきます。

6

鍋を熱し、白ごま油を入れ温まったらみじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、油が全体に回ったら、蓋をして蒸し煮します。

7

6に薄力粉を加えて炒めます。味噌を豆乳の一部で溶き、加えて混ぜ、残りの豆乳クリームを少しずつ加えて伸ばし、塩こしょうで味を調える。

8

1を5に加え、7の一部を加えて混ぜておきます。

9

7の一部をアボカドの皮、またはココット型に入れ、8を入れ、残りの7を上からかけ、パン粉、好みでとろけるチーズをかけます。

10

180度に予熱したオーブンで、約10分焼く。
焼き色がついたら取り出し、パセリをちらして完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

お味噌は一度に入れると固まってしまうので、豆乳で溶かしながら入れましょう。
豆乳は沸騰させると分離してしまうので、気をつけましょう。
アボカド、長いものほか、かぼちゃ、里芋でも美味しくできます。

豆乳クリームは通常の無調整豆乳でも代用いただけます。

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