アボカドと長いもの豆乳味噌グラタン
by. 前川 朋香 (Tomoka Maegawa)先生
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
アボカド、豆乳は陰性の食品。
味噌を加えることで、味にコクを出すだけでなくお料理の陰陽を整えます。
ビクトリノックスのトマトベジタブルナイフは、アボカドの実を取り出すのにとっても便利!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:45分
作り方
1
長いもは、ナイロンに入れたたいておきます。
2
アボカドは半分に切り、
3
種を取り
4
中身を取り出しボールに入れ、
5
皮に残ったアボカドの実もナイフでこそげ取り、ボールに入れ、レモン汁をかけておきます。
6
鍋を熱し、白ごま油を入れ温まったらみじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、油が全体に回ったら、蓋をして蒸し煮します。
7
6に薄力粉を加えて炒めます。味噌を豆乳の一部で溶き、加えて混ぜ、残りの豆乳クリームを少しずつ加えて伸ばし、塩こしょうで味を調える。
8
1を5に加え、7の一部を加えて混ぜておきます。
9
7の一部をアボカドの皮、またはココット型に入れ、8を入れ、残りの7を上からかけ、パン粉、好みでとろけるチーズをかけます。
10
180度に予熱したオーブンで、約10分焼く。
焼き色がついたら取り出し、パセリをちらして完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
お味噌は一度に入れると固まってしまうので、豆乳で溶かしながら入れましょう。
豆乳は沸騰させると分離してしまうので、気をつけましょう。
アボカド、長いものほか、かぼちゃ、里芋でも美味しくできます。
豆乳クリームは通常の無調整豆乳でも代用いただけます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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前川 朋香 (Tomoka Maegawa) |
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淡路島でお料理教室を始めて早10年。 初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが 家族の病気をきっかけに出会った マクロビオティック、望診法、薬膳、、、 美味しいものは体に悪い?いえいえ 全ての事(物)には意味がある。 ぱんやケーキも大好きですが 今はお料理に夢中! 食べ合わせ、毒消しを知り 病気を遠ざける体作りを! 食べることは生きること。 共に学び、食を楽しみましょう! プロフィール詳細をみる |
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