色どり野菜のソイバーニャカウダー
by. 前川 朋香 (Tomoka Maegawa)先生
1
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
バーニャカウダーを、生クリームを使わず豆乳で作ります。
近頃は珍しい野菜がたくさんあるので、色どり豊かに作ってみました。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
にんにくはみじん切りにしておきます。
(ビクトリノックスのぺティーナイフは、ちょっとしたにんにくのみじん切りにも便利)
2
アンチョビを細かくしておきます。
(ぺティーナイフは、小さくて小回りがきくので、つぶす、切る、の作業が簡単。
3
鍋に、オリーブオイル、みじん切りしたにんにく入れ、火にかけ、炒めます。にんにくの香りがしてきたら、
4
アンチョビを加え、(切ったナイフでそのまま鍋に入れられます。)さらにいためます。
5
豆乳クリームを加えて混ぜながら熱し、同量の水で溶いた葛粉を入れてとろみがつくまで熱し、塩こしょうで味を調えます。
6
ラディッシュの飾り切りはもちろん
7
茄子のがくを取ったり
8
セロリのすじを取ったり、人参、かぶ、パプリカなど、好みの野菜を切るのにも、ぺティーナイフが大活躍です。
9
小さなココットなどにバーニャカウダーを入れ、色どり野菜を盛り付けたら完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
生野菜だけでなく、蒸したお野菜やパンにつけて召し上がってみて下さい。
豆乳クリームは、通常の無調整豆乳でも代用いただけます。また、生クリームでの代用も可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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前川 朋香 (Tomoka Maegawa) |
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淡路島でお料理教室を始めて早10年。 初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが 家族の病気をきっかけに出会った マクロビオティック、望診法、薬膳、、、 美味しいものは体に悪い?いえいえ 全ての事(物)には意味がある。 ぱんやケーキも大好きですが 今はお料理に夢中! 食べ合わせ、毒消しを知り 病気を遠ざける体作りを! 食べることは生きること。 共に学び、食を楽しみましょう! プロフィール詳細をみる |
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