抹茶あんの渦巻き食パン
by. 前川 朋香 (Tomoka Maegawa)先生
8
【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】
抹茶あんを生地にのせ、くるくる巻いて食パン型で焼きます。
抹茶が香るほのかに甘いパンです。
そのままでも。表面を少し焼いても。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
材料 分量:1斤分(食パン型185×95×90) 調理時間:3時間
作り方
1
ボールに強力粉、甜菜糖、塩を入れて泡立て器で混ぜておきます。そこへ、ぬるま湯(酵母用)で溶かしておいた白神こだま酵母とぬるま湯(仕込み水)を入れてこねます。
バターを加えて、さらにこねます。
2
まとまったら台の上に出し5分ほどこねてまとめます。
ボールをかぶせて5分おきます。(相談タイム:生地の状態を見ながら休ませる)
3
さらに机の上で10分ほどこね、3分の1量(約140g)に抹茶を混ぜておく。生地がなめらかになったら、まるめてとじめを下にしてボールに入れます。
30℃で、1次発酵50~60分。
4
約2倍の大きさになったら、フィンガーテスト、ガス抜きし、それぞれの生地を2等分しておきます。
5
まるめ直してベンチタイム10分とります。
6
それぞれの生地を12㎝×25㎝程度に伸ばし、
7
生地の上に抹茶生地をのせ、端を残して白あんの半量を伸ばし、その上に白い生地、抹茶生地、残りの白あん…と重ね、
8
手前からくるくる巻き、とじめを下にしてバター(分量外)を塗った型に入れます。
30℃で、2次発酵 60分~。
9
型の8割程度になったら、ふたをして、
190度に予熱したオーブンで、19~22分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
生地に抹茶あんをのせるときに、生地からはみ出さない様に注意しましょう。
幅は、型より小さい方が、型に入れるとき、入れやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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前川 朋香 (Tomoka Maegawa) |
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淡路島でお料理教室を始めて早10年。 初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが 家族の病気をきっかけに出会った マクロビオティック、望診法、薬膳、、、 美味しいものは体に悪い?いえいえ 全ての事(物)には意味がある。 ぱんやケーキも大好きですが 今はお料理に夢中! 食べ合わせ、毒消しを知り 病気を遠ざける体作りを! 食べることは生きること。 共に学び、食を楽しみましょう! プロフィール詳細をみる |
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