クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

いちじくとナッツのケーキ

by. SACHIKO先生

いちじくとナッツのケーキ

2

ドライいちじくとお好みのナッツで作るバターたっぷりのケーキです。

材料 分量:大きさ22cm✕26cmくらい 調理時間:40分

マリービスケット
21枚
バター
60g
アーモンドプードル
210g
バター
210g
砂糖
80g
M3個
ドライいちじく
200g
くるみなどのナッツ
100g

作り方

1

卵は、ほぐして室温に戻す。

2

210gのバターは、電子レンジでチンしてやわらかくして、くりーむ状になったら、砂糖を加えて混ぜる。

3

卵を少しずつ加えて混ぜて、さらにふるったアーモンドプードルを加えて、混ぜる。

4

マリービスケットは、ジップロックなどの保存袋に入れて、めん棒などを使って細かく砕く。

5

60gのバターを電子レンジで溶かしバターにして、4を加えて混ぜたら、型に敷き詰めておさえておく。

6

3の生地を5のビスケット生地の上に流して、スケッパーなどを使って平らに整える。

7

ドライいちじくは、お湯でふやかして、ヘタをとり、カットしたら、6にのせて、くるみものせる。

8

180℃のオーブンで30分焼く。
型のお大きが違う場合は、焼けたら竹串をさして、何もついてこなければ、焼き上がりなので、焼き時間を調整する。

★ 調理のコツ・ポイント

トレッジで平らにするときは、角に生地が少なくなってしまうので、トレッジについた生地を角にのせて、均等に生地が広がるようにする。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Basketry Bread classの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集