オクラ巻き巻き
by. 田中 弘美先生
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
砂糖や蜂蜜等の代わりにメープルシロップを使うことにより、まろやかな風味と深いコクが味わえます。肉・野菜とも相性が良く、とても簡単に作れるおかずです。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
先ず作業するスペースを確保し、手・台を消毒する。
2
オクラは、ネットに入れた状態で塩を振り、オクラをこすり合わせるように揉み、うぶ毛を取る。
3
オクラをネットから取り出し、軽く水洗いしたら、包丁でヘタと先を切り落とす。
4
エリンギを短冊切り、黄パプリカを7~8ミリの角切りにする。
5
小鉢に生姜一片をすりおろし、醤油・ケベックメープルシロップ(ミディアム)・みりんを計量通り加え、隠し味に塩をひとつまみ入れよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
6
豚もも薄切りを開き、オクラを手前に載せ巻く。
7
フライパンを熱し、サラダ油を敷く。
8
巻き終わりを下にして、肉巻きオクラを並べ焼く。
9
菜箸で転がしながら全面を焼き、焦げ目を確認し、エリンギを加え更に焼く。
10
[5]の合わせ調味料をフライパンに流し入れ、具材を煮詰める。
11
包丁で根を切り落とした小松菜を、水でさっと洗ったら、軽く塩(分量外)を振り、耐熱皿に載せ、電子レンジで600W/50秒加熱する。
12
皿に、小松菜を切らずに載せ、オクラ巻きを並べ、端にエリンギを盛り、黄パプリカを散らし、白炒り胡麻を振りかける。
★ 調理のコツ・ポイント
オクラ以外にも、エリンギや他の野菜を巻いても楽しめます。盛り付ける野菜も、冷蔵庫に残っているものを使えば、無駄なく出来ますよ。
生姜をすりおろして加えることで、メープルシロップの味が引き立ちます。
ちょっとした一品、お弁当のおかずにもピッタリ!是非お試しを!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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田中 弘美 |
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会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽しさを伝えたい」と会社を退職。 家族全員と職場の仲間の応援が後押しとなり、2009年4月自宅で『手作りパン教室』を開校。パンアドバイザー及び日本野菜ソムリエ協会【認定料理教室】 プロフィール詳細をみる |
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