さつまいものきんぴら

by. 豊川 陽子先生

さつまいものきんぴら

2

3

お惣菜にも、お弁当のおかずにもOK

材料 分量:4人分 調理時間:15分

さつまいも
200g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
ごま油
小さじ1
黒ゴマ
少々

作り方

1

さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま斜めに約7㎜の薄切りにする。
さらに、4~5㎝長さの細切りにし、すぐに水に浸ける。
水を3~4回替えてしっかりとアクをぬく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った さつまいもを強火で炒める。2~3分間炒めたら、砂糖・しょうゆ・酒を加えて炒め合わせる。
仕上げにごま油をふる

3

器に盛り、黒ゴマをふりかけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

さつまいもの切り方(太さ)によって炒め時間が変わります。

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