胡桃きなこ味噌の茄子田楽
by. 高見 牧子先生
この田楽味噌は、クルミの香り、食感ときなこのコクがぎっしり詰まった
旨みたっぷりの味噌です。
茄子田楽だけでなく、ご飯のお供に、うどんのタレや焼き餅につけて食べたりと
幅広く使えます。
保存もきくのでたっぷりと作って冷蔵庫に入れておくと重宝しますよ!
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
~田楽味噌を作る~
信州味噌~きなこまでを鍋に入れ中火にかける。
鍋に線が書けるくらいに煮詰まったらクルミを入れ火を止める。
2
~なすを切る~
2cm厚さの輪切りにし、隠し包丁を入れる(表は深さ1cmの格子状に、裏はフォークで穴を開ける)
3
フライパンを熱し油を入れなすを焼く。
焼き色が付いたらなすをひっくり返す。酒を振りフタをして蒸し焼きにする。
4
なすが柔らかくなったら火を消し皿に移す。
味噌を乗せ、ごまを振る。
★ 調理のコツ・ポイント
●クルミはトースターでロースト(100℃で8分)するとより香ばしいです。
●味噌の種類は1種類でもOK!白味噌以外ならどんな味噌でも美味しく作れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
高見 牧子 |
|
【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナーの資格を持ち法律家として働きつつも、食に関する興味が本職よりも大きくなる。そして、食の専門家になりたい意思がゆるぎないものに。 ナチュラルフードコーディネーターの資格取得をきっかけに料理教室開設を決意。 辻製菓専門学校 別科通信教育で製菓・製パン学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchenの最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件