クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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りんごとサツマイモのクリチサラダ

by. 丹下 慶子先生

りんごとサツマイモのクリチサラダ

3

1

白ワインでじっくり煮たりんごとさつまいもをクリームチーズで和えたサラダ。
デザートとしても、おつまみとしても楽しめます。

材料 分量:4人分 調理時間:25分

さつまいも
1/2本(約200g)
りんご
1/2個
白ワイン
100cc
クリームチーズ(キリ)
3個(54g)
メープルシロップ
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま、縦4つに切り、3mm幅の半月切りにする。りんごも皮付きのまま3等分に切り、芯を除いて3mm幅に切る。ともに水にさらしておく。

2

鍋に①と白ワインを入れて火にかける。
沸騰してアルコールを飛ばしたら蓋をして15分ほど蒸し煮にする。そのまま粗熱を取る。粗熱が取れたらざるにあけて水気を除く。

3

ボウルに②とクリームチーズを加えてフォークの背でつぶしながらよくまぜる。メープルシロップを加えてよく混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。皿に盛り付けていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

さつまいもとりんごの甘さで、メープルシロップの量を調節してください。
冷蔵庫で冷やしてからいただくとより美味しくいただけます。

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