りんごとサツマイモのクリチサラダ
by. 丹下 慶子先生
1
白ワインでじっくり煮たりんごとさつまいもをクリームチーズで和えたサラダ。
デザートとしても、おつまみとしても楽しめます。
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
さつまいもは皮付きのまま、縦4つに切り、3mm幅の半月切りにする。りんごも皮付きのまま3等分に切り、芯を除いて3mm幅に切る。ともに水にさらしておく。
2
鍋に①と白ワインを入れて火にかける。
沸騰してアルコールを飛ばしたら蓋をして15分ほど蒸し煮にする。そのまま粗熱を取る。粗熱が取れたらざるにあけて水気を除く。
3
ボウルに②とクリームチーズを加えてフォークの背でつぶしながらよくまぜる。メープルシロップを加えてよく混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。皿に盛り付けていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
さつまいもとりんごの甘さで、メープルシロップの量を調節してください。
冷蔵庫で冷やしてからいただくとより美味しくいただけます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
丹下 慶子 |
|
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
さくらキッチンの最新レシピ
さつまいもの人気レシピ
-
レンジ&グリル❗️簡単スイートポテト
春ですが、いつでも食べたいさつま芋💕 しっとり生地のスイートポテトを作りました おやつにピッタリです😀
調理時間:25分(グリル時間含む)、分量5㎝アルミカップ6個位
美味しそう:11件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
ほっくり*芋きんとん
面倒な裏ごしはブレンダー任せ❤︎ 材料もシンプル!自宅おやつは手軽に作りましょう お弁当にもピッタリです
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:7件
-
さつま芋ご飯
シェア畑でとれたさつま芋、寝かせていたので美味しくなったはず!炊飯器まかせの「さつま芋ご飯」にしました
調理時間:15分ほど(炊飯時間のぞく)、分量4人〜5人分
美味しそう:5件
お気に入り:7件
コメント:1件
-
さつまいもコロッケ
さつまいもの甘みを生かした、おかずになるコロッケです。 サンドイッチにもピッタリ!! さつまいもの美味しい季節に作っていただきたいレシピです☆
調理時間:30分、分量直径5cm小判型8個
美味しそう:19件
お気に入り:6件