里芋豆腐 豆乳仕立て
by. 五嶋 幸子先生
【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
たっぷりの里芋と豆乳を合わせた 豆腐です。
絶妙の食感です。
【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:6人分 調理時間:20分
作り方
1
分量の水で粉ゼラチンをふやかしておきます。
たまり醤油と出し汁を合わせ 冷やしておきます。
2
里芋は厚めに皮をむき 白水(米の研ぎ汁)に一つまみの塩を加え柔らかく湯がいておきます。
3
湯がいた里芋を、裏漉すか又は潰します。
4
濃久里夢に砂糖 みりんを加え温め、 ふやかしたゼラチンを加え溶かします。
5
4を3の里芋に少しづつ加え、しっかり混ぜ 粗熱がとれたら卵黄を加え しっかり混ぜます。
6
5を容器に移し冷し固めます。
7
濡らしたスプーンで6をすくい 器に盛り わさびを添えます。
8
食す直前に 割り醤油をかけます。
★ 調理のコツ・ポイント
里芋は やや厚めに皮をむきます。 湯がく時に ほんの少し塩を加えることで ぬめりを出にくくします。
里芋は熱いうちに裏漉すか又は潰します。
早めに割り醤油をかけると 豆腐が吸い込んでしまいますので、
食す直前に かけてください。
調理時間は20分くらいですが、固まるまでには2時間ほどかかります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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五嶋 幸子 |
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・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育 「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける ・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰 ・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師 ・ジャパンホームベーキングスクール 教師 プロフィール詳細をみる |
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