クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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里芋豆腐 豆乳仕立て

by. 五嶋 幸子先生

里芋豆腐 豆乳仕立て

1

【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
たっぷりの里芋と豆乳を合わせた 豆腐です。
絶妙の食感です。

【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:6人分 調理時間:20分 

里芋
200g
濃久里夢(こくりーむ)
200cc
卵黄
1個
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ2
大さじ11/2
たまり醤油
大さじ1
出し汁
大さじ1/2

作り方

1

分量の水で粉ゼラチンをふやかしておきます。
たまり醤油と出し汁を合わせ 冷やしておきます。

2

里芋は厚めに皮をむき 白水(米の研ぎ汁)に一つまみの塩を加え柔らかく湯がいておきます。

3

湯がいた里芋を、裏漉すか又は潰します。

4

濃久里夢に砂糖 みりんを加え温め、 ふやかしたゼラチンを加え溶かします。

5

4を3の里芋に少しづつ加え、しっかり混ぜ 粗熱がとれたら卵黄を加え しっかり混ぜます。

6

5を容器に移し冷し固めます。

7

濡らしたスプーンで6をすくい 器に盛り わさびを添えます。

8

食す直前に 割り醤油をかけます。

★ 調理のコツ・ポイント

里芋は やや厚めに皮をむきます。 湯がく時に ほんの少し塩を加えることで ぬめりを出にくくします。
里芋は熱いうちに裏漉すか又は潰します。
早めに割り醤油をかけると 豆腐が吸い込んでしまいますので、 
食す直前に かけてください。

調理時間は20分くらいですが、固まるまでには2時間ほどかかります。

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