梅黒酢蜂蜜サワー
by. 高橋真理先生
今年は、終わってしまいましたが、完熟梅を使って黒酢と蜂蜜に1ヶ月漬けたものが、7月15日に出来て、7月のワンデーに生徒さんと乾杯しました。
飲んだ生徒さんは、「元気になった」とのこえがあがりました。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
青梅の完熟したものを良く洗い、ヘタを楊枝で取り、楊枝で数ヶ所果肉を刺します。
2
広口瓶に黒酢と蜂蜜を入れて、よくかき混ぜます。
3
3週間は、毎日瓶を動かして梅の果汁が良く混ざるようにします。
4
約3週間たったら、越して煮沸した瓶に入れて、保存します。
梅は、ジャムににても美味しいです。
5
グラスに3を大匙2杯入れて、冷やした炭酸水をしずかに注ぎます。飲みやすい割合は、梅黒酢蜂蜜1:炭酸水5が良いように思いますが、お好みで調節してください
★ 調理のコツ・ポイント
今回は、炭酸水で割りましたが、食膳に飲むと、ダイエットにもなります。
濃いいと、飲み醜いので、お好みで、薄めてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高橋真理 |
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30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メンズクッキング」の教室の指導とプライベートで「個人レッスン」の教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
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