クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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梅黒酢蜂蜜サワー

by. 高橋真理先生

梅黒酢蜂蜜サワー

1

今年は、終わってしまいましたが、完熟梅を使って黒酢と蜂蜜に1ヶ月漬けたものが、7月15日に出来て、7月のワンデーに生徒さんと乾杯しました。
飲んだ生徒さんは、「元気になった」とのこえがあがりました。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分

完熟梅
500g
黒酢
200cc
蜂蜜
400cc
炭酸水(無糖)
適量

作り方

1

青梅の完熟したものを良く洗い、ヘタを楊枝で取り、楊枝で数ヶ所果肉を刺します。

2

広口瓶に黒酢と蜂蜜を入れて、よくかき混ぜます。

3

3週間は、毎日瓶を動かして梅の果汁が良く混ざるようにします。

4

約3週間たったら、越して煮沸した瓶に入れて、保存します。
梅は、ジャムににても美味しいです。

5

グラスに3を大匙2杯入れて、冷やした炭酸水をしずかに注ぎます。飲みやすい割合は、梅黒酢蜂蜜1:炭酸水5が良いように思いますが、お好みで調節してください

★ 調理のコツ・ポイント

今回は、炭酸水で割りましたが、食膳に飲むと、ダイエットにもなります。
濃いいと、飲み醜いので、お好みで、薄めてください。

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