クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

塩レモンclub☺

by. おかちまい先生

塩レモンclub☺

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今年初挑戦の塩レモン。

美味しい食べ方を皆さんと一緒に見つけたいな♪と思っています。


塩レモン料理を開拓したい生徒様!!!

早速塩レモンを仕込みましょう♪

材料 分量:たくさん 調理時間:10分

レモン(無農薬・国産)
お好きな量
レモンの量の10%~20%

作り方

1

分量外の塩でレモンの皮をこすり洗い。

2

レモンをくし型切りもしくは、輪切りにする。

3

レモンと塩を交互に煮沸消毒した瓶に入れる。
(私はレモンの量の10%の塩でつくっています。)

4

1ヵ月くらいは常温で、
たまに瓶をゆすりながら馴染ませる。
(水分が瓶の一番上までは上がってこなかったので、
私は1週間くらいでジップロックの袋に移し替えました。)
(左の写真は、実験中の塩ライム。)

5

トロッとした感じになったら冷蔵庫保存に。

6

使い道に合わせて、ミキサーにかけてペースト状にする。

★ 調理のコツ・ポイント

☆瓶を煮沸消毒したり、レモンをしっかり洗ったり。
衛生面でお気を付け下さい。

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