豆腐と鰯のグラタン
by. 豊川 陽子先生
1
イワシ缶詰を使って、お手軽に作れるグラタンです
材料 分量:2人前 調理時間:15分
作り方
1
豆腐は、厚さを半分に切り、電子レンジ600Wで2分加熱して水をきる。(よく水切りするのがいちばんのポイントです)
2
ボウルに、いわし醤油煮の缶詰(缶汁、半分は捨てる)みじん切りにしたタマネギ、パセリの半量、マヨネーズを加え、イワシの身をほぐしながら混ぜる
3
耐熱容器に、水切りした豆腐、②、とろけるチーズ、パン粉を重ねる
4
グリル 強火 約8分焼く
仕上げに、パセリをふりかける
★ 調理のコツ・ポイント
豆腐の水切りがポイントです。イワシ醤油煮の缶詰で作りましたが、ツナ缶・さんまの蒲焼缶詰でも美味しくできます。缶詰の味が濃い時には、缶汁を少なめに使用してください。
パンケーキ教室ラズベリー 静岡市葵区本通7丁目11-3
ブログ http://razu.eshizuoka.jp/
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
豊川 陽子
クスパアワード2015 エリア賞
|
|
静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子専門学校卒業 製菓衛生師 自宅新築を機に「パンケーキ教室 ラズベリー」を2011年4月開業。 1男1女の母親 静岡ガスエネリア TOTOショールームの料理教室を担当 しずてつストアフードスタジオ 田町店・富士吉原店 パン&ケーキ講師担当 趣味は、食べ歩き&世界遺産めぐり プロフィール詳細をみる |
パンとケーキ教室 ラズベリーの最新レシピ
いわしの人気レシピ
-
いわしと茗荷のマリネ
山椒を振ってソテーしたいわしをレアシュガーを使った甘酢に漬けます。茗荷も甘酢で色よく漬け込んで白髪ねぎと共に。。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:18件
-
オイルサーディン
缶詰をいただくことの多いオイルサーディン、実は手作りできるんですよ。 圧力鍋を使うので、仕込んでしまえばあっという間にできあがり。 自家製オイルサーディンは格別です。 バゲットにのせたりサラダに入れたり、パスタの具にも。 あ、ワインをお忘れなく!
調理時間:45分(塩水に漬ける時間を除く)、分量約20尾分
美味しそう:6件
お気に入り:15件
-
いわしの梅煮
いわしを骨まで柔らかく梅の風味を味わうレシピです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
たっぷり野菜とお魚焼きマリネ
たっぷりな野菜とイワシをマリネ液につけて、さっぱりと食べられるようにしました^^
調理時間:50分、分量2人分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
-
野菜たっぷりのイワシ南蛮づけ
から揚げした鰯を野菜と一緒に南蛮ダレに漬けたサッパリとした一品です。
調理時間:30分(pass/1702f)、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:5件
コメント:1件