豆腐と鰯のグラタン

by. 豊川 陽子先生

豆腐と鰯のグラタン

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イワシ缶詰を使って、お手軽に作れるグラタンです

材料 分量:2人前 調理時間:15分

イワシ缶詰(醤油煮)
1缶
木綿豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
パセリみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
とろけるチーズ
20g
パン粉
大さじ1

作り方

1

豆腐は、厚さを半分に切り、電子レンジ600Wで2分加熱して水をきる。(よく水切りするのがいちばんのポイントです)

2

ボウルに、いわし醤油煮の缶詰(缶汁、半分は捨てる)みじん切りにしたタマネギ、パセリの半量、マヨネーズを加え、イワシの身をほぐしながら混ぜる

3

耐熱容器に、水切りした豆腐、②、とろけるチーズ、パン粉を重ねる

4

グリル 強火 約8分焼く
仕上げに、パセリをふりかける

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐の水切りがポイントです。イワシ醤油煮の缶詰で作りましたが、ツナ缶・さんまの蒲焼缶詰でも美味しくできます。缶詰の味が濃い時には、缶汁を少なめに使用してください。

パンケーキ教室ラズベリー  静岡市葵区本通7丁目11-3
ブログ http://razu.eshizuoka.jp/

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