「メープルクランチブレッド」
by. YUKIKO先生
2
【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
ほんのり甘いパンです。少しハード系のパンです。
お食事に添えて頂いてもおやつにもオススメです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
材料 分量:4個分 調理時間:2時間30分
作り方
1
ボウルの中に粉類、砂糖、塩を順番に入れる
2
牛乳を40℃程に温めてドライイーストを入れる
3
1のボウルの中に2の牛乳+イーストを入れてそのあとにひと肌程度のおゆ(分量の55g)を入れる
4
混ぜる
5
ボウルから出す
6
もみほぐして粉っぽさがなくなったらたたく
7
なじんできたらバターを入れ込む
8
もみほぐす
9
グルテンが出るまでたたく
10
グルテンが出たらメープルチップとチョコレートクランチを混ぜ込む
11
温かいところにおいて40分から1時間発酵させる
12
分割×4個
13
ベンチタイム15分
14
二次発酵 35℃くらいで20分から25分
15
強力粉を茶こしでかける
16
焼成 190℃~200℃→15分~20分
★ 調理のコツ・ポイント
茶こしを使って強力粉をかけてからクープを入れると入れやすいです。
クープナイフはビクトリノックスSCペティーナイフを使用しています。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
YUKIKO |
|
飲食で経験、教室のアシスタント、店舗のスーパーバイザーを経験後に独立 neige(ネージュ)パン教室&痩せパン®︎ダイエットアカデミー主宰 2020年2月より砂糖0g低GIパン教室講師認定講座が開講しました。 2021年1月痩せパン®︎ダイエットアカデミー主宰 10月痩せパン®︎商標登録 2022年7月 はじめまして痩せパンです 商業出版 プロフィール詳細をみる |
痩せパン®︎ダイエットアカデミー&neigeパン教室の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ヘルシー豆乳パン
【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】 砂糖やバターを使わず大豆本来の甘みと旨味を生かした豆乳パンです。 しっとりコクのある仕上がりなのに、ヘルシー♪ こんな嬉しいことありませんね(*^_^*) 【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:120分、分量12ケ分
美味しそう:9件
お気に入り:6件
-
チョコーレート&ナッツのリュスティック
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】 みずみずしい生地のリュスティックなので、仕上げのクープを入れる時に刃の薄いペティ―ナイフを使うとよく切れます。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。
調理時間:約18時間(冷蔵庫に約15時間)、分量4個
美味しそう:8件
お気に入り:6件
-
有機天然酵母のコンプレ
シンプルであっさりした味わいの中にも小麦の風味を味わえるパンです。有機天然酵母はどなたでも簡単に扱える酵母です。もっちり、甘い小麦のパンの味をお楽しみください。
調理時間:2時間30分、分量1個分
美味しそう:29件
お気に入り:2件
-
生小松菜とベーコンのチャバタ
ストレート法ですぐ出来るもっちりふわっとしたチャバタです。 以前教室では冷蔵発酵法で作り作りましたが、今日はストレートにアレンジしてお届けします。 動画あります。https://youtu.be/qyPkR3kKbi4
調理時間:180分、分量4個分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
パンで作ろう思い出のフォトフレーム
パンで作るフォトフレームです。パン生地ですが、保存がききます 環境さえよければほぼ永久的に飾ることができます、ぜひお子様の成長の思い出を パンプレートで
調理時間:2時間、分量プレート一台分 ⒔×15センチ
美味しそう:3件