「メープルクランチブレッド」

by. YUKIKO先生

 「メープルクランチブレッド」

4

2

【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
ほんのり甘いパンです。少しハード系のパンです。
お食事に添えて頂いてもおやつにもオススメです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

材料 分量:4個分 調理時間:2時間30分

強力粉(春よ恋)
120g
全粒粉(北海道小麦)
15g
ライ麦粉(粗挽き)
15g
ドライイースト(サフ)
3g
砂糖
8g
2g
無塩バター(明治)
8g
牛乳
53g
55g
メープルチップ
20g
チョコレートクランチ
15g

作り方

1

ボウルの中に粉類、砂糖、塩を順番に入れる

2

牛乳を40℃程に温めてドライイーストを入れる

3

1のボウルの中に2の牛乳+イーストを入れてそのあとにひと肌程度のおゆ(分量の55g)を入れる

4

混ぜる

5

ボウルから出す

6

もみほぐして粉っぽさがなくなったらたたく

7

なじんできたらバターを入れ込む

8

もみほぐす

9

グルテンが出るまでたたく

10

グルテンが出たらメープルチップとチョコレートクランチを混ぜ込む

11

温かいところにおいて40分から1時間発酵させる

12

分割×4個

13

ベンチタイム15分

14

二次発酵 35℃くらいで20分から25分

15

強力粉を茶こしでかける

16

焼成 190℃~200℃→15分~20分

★ 調理のコツ・ポイント

茶こしを使って強力粉をかけてからクープを入れると入れやすいです。

クープナイフはビクトリノックスSCペティーナイフを使用しています。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

痩せパン®︎ダイエットアカデミー&neigeパン教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集