クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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 「メープルクランチブレッド」

by. YUKIKO先生

 「メープルクランチブレッド」

4

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【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
ほんのり甘いパンです。少しハード系のパンです。
お食事に添えて頂いてもおやつにもオススメです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

材料 分量:4個分 調理時間:2時間30分

強力粉(春よ恋)
120g
全粒粉(北海道小麦)
15g
ライ麦粉(粗挽き)
15g
ドライイースト(サフ)
3g
砂糖
8g
2g
無塩バター(明治)
8g
牛乳
53g
55g
メープルチップ
20g
チョコレートクランチ
15g

作り方

1

ボウルの中に粉類、砂糖、塩を順番に入れる

2

牛乳を40℃程に温めてドライイーストを入れる

3

1のボウルの中に2の牛乳+イーストを入れてそのあとにひと肌程度のおゆ(分量の55g)を入れる

4

混ぜる

5

ボウルから出す

6

もみほぐして粉っぽさがなくなったらたたく

7

なじんできたらバターを入れ込む

8

もみほぐす

9

グルテンが出るまでたたく

10

グルテンが出たらメープルチップとチョコレートクランチを混ぜ込む

11

温かいところにおいて40分から1時間発酵させる

12

分割×4個

13

ベンチタイム15分

14

二次発酵 35℃くらいで20分から25分

15

強力粉を茶こしでかける

16

焼成 190℃~200℃→15分~20分

★ 調理のコツ・ポイント

茶こしを使って強力粉をかけてからクープを入れると入れやすいです。

クープナイフはビクトリノックスSCペティーナイフを使用しています。

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