いちごのフルーツマリネ
by. 鈴木志麻先生
1
【ビクトリノックス SCペティーナイフ】
カットしたいちごやオレンジをはちみつやリキュールでマリネした、デザート風のフルーツサラダです。軽くて、切れ味が良いのでフルーツの皮むきやカットもきれいに仕上がります。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
いちごは洗ってへたをとって水けをふきとり、SC ペティーナイフで半分に切る。
2
オレンジはSC ペティーナイフで半分に切り、食べやすい大きさにスライスする。残りは果汁を絞り、皮をすりおろす。
3
ボウルにはちみつ、オレンジ果汁、リキュールを混ぜ合わせ、カットしたフルーツとすりおろしたオレンジの皮を加えて和え、冷蔵庫でしばらく置いてなじませる。
★ 調理のコツ・ポイント
いろいろなフルーツでアレンジが利く、おもてなしやパーティーにもぴったりのメニューです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
鈴木志麻
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室主宰。 栄養科を卒業後、食品メーカーでの品質管理、レシピ開発などのフードコンサルティング業務を経験。 “心のゆたかさと幸せな食空間”をコンセプトに、サロンでの料理レッスンのほか、イベント、勉強会などを開催しております。 https://cornucopia-salon.jimdosite.com/ プロフィール詳細をみる |
Cornucopiaの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
柑橘ピール(甘夏ピール)
柑橘の実をおいしくいただいたら、残った皮で作ってみましょう。 少し時間はかかりますが、できあがりは格別です。 このレシピでは甘夏を使ってますが、伊予柑やデコポンなどでも同じ要領で作れますよ。
調理時間:3時間(乾燥させる時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:218件
お気に入り:61件
-
オレンジピール
輸入のオレンジではちょっと心配ですが、 デコポンや清見オレンジがたくさん出回って、食べる機会も多い今、 食べ終わった皮で無添加のオレンジピールを作りましょう。
調理時間:30分 (乾燥1日)、分量100g
美味しそう:203件
お気に入り:35件
-
かりかりキャラメルがけのくるみ
そのまま食べても、デザートのパーツとして使っても美味しいナッツのキャラメルがけです。 多めに作って缶などに入れて保存すればしばらく楽しめます。
調理時間:15分+15分、分量30個位
美味しそう:12件
お気に入り:34件
-
塩キャラメルプリン
目からうろこの簡単レシピで、 すご~く美味しいプリンが完成!!
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:11件
お気に入り:29件
-
手作りのマロングラッセ
手間も時間もかかりますが、 できあがった一粒一粒はきらきらしてます。 大きめの栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。 大切な方へ贈ったらきっと喜ばれますよ。
調理時間:10日~2週間、分量25~30個分
美味しそう:64件
お気に入り:22件