もずくと鶏そぼろの茶わん蒸し
by. sakura先生
身近な食材でお手軽簡単に作れる茶わん蒸しです♪
味付けはだしもずくと付属のたれを入れるだけ♪
鶏から出ただしともずくがとっても良く合いますよ!
材料 分量:2人分 調理時間:20分(蒸し時間含む)
作り方
1
ボールに卵を溶きほぐし、鰹だしつゆもずく+付属のたれ、水、鶏ひき肉を入れて良く混ぜます。
鶏ひき肉は多少固まりが残っていても大丈夫です。
2
蓋の出来る鍋に3~4センチほどお湯を沸かします。
3
茶碗蒸しの器か、なければココットなど器にに1の卵液を流し入れます。
この時お好みで卵液の上に刻んだ三つ葉を乗せます。
蓋のない器には上にラップをかけます。
4
蓋をして弱火で15分程蒸します。
(4等分でこの時間です。)
蒸し上がったら中央に爪楊枝か串を刺し、透明の液が出ていたら蒸し上がりです。
出てきた液がにごっている場合、もう数分追加で蒸します。
出来あがりです♪
5
食べている途中、ラー油をかけて味を変えて楽しんでみてください♪
★ 調理のコツ・ポイント
蒸す時の温度が上がり過ぎないように注意してください。
煮立ちすぎると茶わん蒸しに素が入ってしまいます。
鶏ひき肉を混ぜるとき、箸などでほぐしてそぼろが全体に回るようにしてください。大きいつぶつぶ(固まり)は多少残っていてもおいしくできます♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
sakura
レシピコンテスト2013 準グランプリ
|
|
2010年からパンとお料理の教室をはじめました。 レシピ作成のお仕事もしております。 2019年よりYOUTUBEでレシピ動画もご紹介中です♪ プロフィール詳細をみる |
BROWN*おうちパンごはん教室の最新レシピ
茶碗蒸しの人気レシピ
-
覚えておきたい!茶碗蒸し
日本料理の定番、茶碗蒸し。 ご家庭でも美味しい茶碗蒸し、食べたくありませんか? シイタケとみりんが、優しくてどこか懐かしい味を出してくれています。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:5件
-
中華茶碗蒸し
お馴染みの茶碗蒸しを中華風にアレンジ。お肉が入るので、ガッツリ男子にも向いています。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:3件
-
鱈の南禅寺蒸し
南禅寺蒸しとはお豆腐を生地に混ぜた茶碗蒸しのこと。 優しい風味の中にも豆腐の旨みが感じられます。銀餡をかけて喉越し良く召し上がっていただけます
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
冷しトロロ茶碗蒸し
長芋を加えて口当たりなめらかな茶碗蒸しです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
卵白で作るあんかけ茶碗蒸し
夏は冷やしてさっぱりと、冬は蒸して直ぐに食べると身体が温まりますよ。 卵白を大量消費したい時に是非作って下さい。
調理時間:25分、分量4人分
お気に入り:2件