たたき長芋のもずくあえ
by. 福田真理子先生
長芋を軽くたたいてつぶすことでトロトロシャキシャキ食感がでます。
トロシャキのたたき長芋にタレをかけたもずくと合わせたお料理です。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
長芋の皮をむき、薄くスライスする。
2
スライスした長芋をすりこぎ等でたたいてつぶす。
シャキシャキ食感が残るようにつぶし過ぎないようにしましょう。
3
器にたたいた長芋を盛り、鰹だしつゆをかけたもずくを長いもの周囲に流しかける。
4
彩りに千切りの柚子を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
長芋はシャキシャキ食感を残した方が美味しいので、つぶし過ぎないようにしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
福田真理子 |
|
JHBSの教室アシスタントをしながら経験を積み 2002年「パン・お菓子教室ココット」をスタートしました。 オリジナルレッスンを中心にパンやお菓子の講座を開催。 少人数制のアットホームな教室を20年以上続けています。 プロフィール詳細をみる |
パン・ お菓子教室ココットの最新レシピ
もずくの人気レシピ
-
彩りもずく酢
酢を控えたまろやかな加減酢でサラダ感覚で食べて頂くもずく酢です。ポイントは甘夏。彩り良く盛りつけると見た目にも食をそそります。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:7件
-
ふんわり♪もずくとチーズのスペインオムレツ風
山忠食品さんの「鰹だしつゆもずく」を使ったオムレツです♪ もずくのとろみと水分のおかげで、ふんわり柔らかに仕上がります。 冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね。 添付のたれに一手間加えてソースにしてみました。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:40件
お気に入り:1件
-
もずくの白和え
山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使った簡単でヘルシーな白和えです。 お豆腐は木綿でも絹ごしでも、お好みで。 白すりごまと添付のつゆで味付けも手間いらずです。 ミネラル・食物繊維・たんぱく質と栄養面でも、食卓の副菜にぜひお作りになってみてください。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
ダイエットに もずく酢のお豆腐サラダ
ダイエットの薬膳♪ 台湾出張の後、体重が増えた家屋のためのデトックス系薬膳のひとつ。BMIの標準値70kg程度が目標なのが74.4kgに!しかし、1週間で71.5kgに戻しました。海藻と豆腐で腸管の老廃物の解毒してお腹スッキリに^^
調理時間:5分、分量4人分
お気に入り:1件
-
鰹だしつゆもずくのふわふわとろろ焼き
すりおろして混ぜて焼くだけ!もずくの添付の鰹だしが美味しさUPの秘訣です。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:29件