クスパアワード2024とは?
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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たたき長芋のもずくあえ

by. 福田真理子先生

たたき長芋のもずくあえ

3

長芋を軽くたたいてつぶすことでトロトロシャキシャキ食感がでます。
トロシャキのたたき長芋にタレをかけたもずくと合わせたお料理です。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

長芋
50g
鰹だしつゆもずく
2パック
柚子の皮
少々

作り方

1

長芋の皮をむき、薄くスライスする。

2

スライスした長芋をすりこぎ等でたたいてつぶす。
シャキシャキ食感が残るようにつぶし過ぎないようにしましょう。

3

器にたたいた長芋を盛り、鰹だしつゆをかけたもずくを長いもの周囲に流しかける。

4

彩りに千切りの柚子を飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

長芋はシャキシャキ食感を残した方が美味しいので、つぶし過ぎないようにしてください。

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