牛蒡と牛肉のカレーピラフ

by. 奥野恵子先生

牛蒡と牛肉のカレーピラフ

30

炊飯器で簡単に炊けるおもてなしの一品です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

お米
2合
牛肉細切れ
100g
ごぼう(ささがき)
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
小1
バター
15g
白ワイン
大2
セロリの葉orサラダ水菜
適量
固形ブイヨン
1/2個
カレー粉
大1/2
塩コショウ
適量

作り方

1

フライパンにバター、にんにくをいれ弱火で香りが出るまで炒め、牛肉、玉ねぎ、ごぼうを加え中火で炒める。

2

全体がなじんだらワインを加え、ブイヨン、カレー粉、塩コショウを加え、お米を加え順に炒める。

3

炊飯器に2と分量の水を入れ炊く。炊き上がったら器に盛り、セロリの葉やサラダ水菜など飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

分量の水は8~9分目にするとパラパラとした炊き上がりになる。
セロリのみじん切りを加えるとより香りがよくなる。
フライパンに蓋をしてそのまま炊いても良い。

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