「鰹つゆ仕立てもずく」ときのこの和風パスタ

by. 中村清子先生

「鰹つゆ仕立てもずく」ときのこの和風パスタ

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「鰹つゆ仕立てもずく」と食物繊維が豊富なきのこをたっぷり使った和風パスタです。ニンニク、生姜、ネギの香味野菜で旨みとコクをプラス!

材料 分量:2人分 調理時間:15分

「鰹つゆ仕立てもずく」
2パック
きのこ(えのき、舞茸)
200g
白ネギ
1本
ミニトマト
4個
ニンニク、生姜
各1片
オリーブ油
大さじ3
パスタ
160g

作り方

1

「鰹つゆ仕立てもずく」をもずくとつゆに分ける。きのこは石付きを除き食べやすい大きさに切るか裂く。白ネギは白髪ネギ用に少し残し斜め切りする。ミニトマトは4等分する。

2

フライパンにオリーブ油をしき、潰したニンニクと皮ごとスライスした生姜を入れて弱火にかけ、油に香りを付ける。

3

香が立ってきたらネギときのこを入れて中火で炒める。

4

ネギときのこがしんなりしたら、もずくとミニトマトを加えてさっと炒め、つゆで味付ける。

5

茹で上がったパスタを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止めて器に盛り付ける。白髪ネギを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

もずくに火を入れ過ぎないようにしましょう。ほんのり磯の香りが残ります。

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