ヨーグルトケーキ

by. SACHIKO先生

ヨーグルトケーキ

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ヨーグルトを使ったヘルシーなケーキです。

材料 分量:6人分 調理時間:20分(水切りの時間を除く)

マリービスケット
9枚(53g)
バター
30g
ヨーグルト
450g
牛乳
100ml
砂糖
70g
粉ゼラチン
8g
大さじ3
レモン汁
大さじ1
カシスジャム
適量

作り方

1

ヨーグルトは、4時間以上水切りしておく。
コーヒードリップやザルとキッチンペーパーを使う。
ビスケットを保存袋の中でめん棒などを使って粉々にする。

2

溶かしバターと粉々のビスケットを合わせて混ぜて、流し缶に敷き詰める。(タッパーにラップをして敷き詰めてもOK)底がぬけるタルト型でもOK。

3

粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。

4

鍋に牛乳、砂糖を入れて沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。

5

ヨーグルト、レモン汁を合わせて、泡立て器で混ぜる。

6

ビスケットがひいてある型に流し込み冷蔵庫で固めたら、できあがり。
切り分けて、少量の水でのばした、お好みのジャムを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

ビスケットを粉々にするときは、めん棒を転がしながら、つぶしていく。

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