♪さっくさく&ふんわり★もずくの落とし揚げ★♪
by. 緒方 亜希野先生
いつもはつるりといただくもずくを、揚げ物にアレンジ。外はさっくさく、中はふんわりでおいしい~♪もずくの新しいいただき方のご提案!
材料 分量:2~3人分 調理時間:10分
作り方
1
もずくをボウルに入れ(汁ごと)、天ぷら粉を加えてよく混ぜる。※全体がまとまる程度の固さに調整する。
2
千切りにした人参、粗く刻んだくるみを加えて混ぜる。
3
フライパンに1cmほど油を入れ、高温(200℃)でカラリとするまで揚げる。
4
添付の鰹だしを添えていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
祖母が得意だった「あおさの天ぷら」(奄美大島の郷土料理)をもずくでアレンジしました。あおさの天ぷらにはいつもピーナッツが入っていて、その食感が大好きだったので、くるみで置き換えてみました。もずくのかすかな粘り気が衣をうまくまとめてくれるので、上手に揚がります!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
もずくと里芋のふわふわコロッケ♡
食物繊維がたっぷりだけど、 酢の味だけで他のお料理に使いにくかった「もずく」。 山忠食品「鰹だしつゆもずく」は酸っぱくない! 付属の甘めの鰹だしともずくを使って、 調味料いらずのお手軽クッキング♪ 里芋のふわふわ生地にチーズがとろ~り♡ 枝豆やスモークサーモンの味や食感も楽しめる、 見た目もお腹もご満足いただける1品!!! 今までになかった新食感のふわふわなコロッケです♡
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:71件
お気に入り:11件
-
昆布と椎茸の佃煮
出汁で使った昆布を再利用するレシピです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:8件
お気に入り:11件
-
*琥珀糖:柚子ジャム入り*
シャリシャリ感がたまりません! シンプルな材料ですが、とても美味しいです💕 手軽に和菓子を作りましょう〜😄
調理時間:20分(冷やす時間含まず)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:8件
-
海老ともずくの和風餃子
ひだをとらないで簡単にできる餃子です。 海老ともずくで、シンプル、ヘルシーな餃子です。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:1件
-
もずくとタコとブロッコリーの小鉢
タコともずくの相性抜群。そこに彩にブロッコリーを加えたら、さらに美味しさアップ。簡単なのに深い味わい。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:1件