♪さっくさく&ふんわり★もずくの落とし揚げ★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪さっくさく&ふんわり★もずくの落とし揚げ★♪

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いつもはつるりといただくもずくを、揚げ物にアレンジ。外はさっくさく、中はふんわりでおいしい~♪もずくの新しいいただき方のご提案!

材料 分量:2~3人分 調理時間:10分

山忠食品「鰹だしつゆもずく」
2パック
天ぷら粉
大さじ3~4
くるみ(ローストしたもの)
3~4個
人参
3センチ分(約1/5本)
揚げ油
適宜

作り方

1

もずくをボウルに入れ(汁ごと)、天ぷら粉を加えてよく混ぜる。※全体がまとまる程度の固さに調整する。

2

千切りにした人参、粗く刻んだくるみを加えて混ぜる。

3

フライパンに1cmほど油を入れ、高温(200℃)でカラリとするまで揚げる。

4

添付の鰹だしを添えていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

祖母が得意だった「あおさの天ぷら」(奄美大島の郷土料理)をもずくでアレンジしました。あおさの天ぷらにはいつもピーナッツが入っていて、その食感が大好きだったので、くるみで置き換えてみました。もずくのかすかな粘り気が衣をうまくまとめてくれるので、上手に揚がります!

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