「鰹だしつゆもずく」入り春巻き
by. 田中 弘美先生
野菜・肉とも相性の良い鰹だしつゆもずくを使った、とても簡単に作れる春巻きで、ご飯がすすむ一品です。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
材料を準備し、人参は細切り、しめじは乱切り、ピーマンはさいの目切り、ねぎは小口切りにする。
2
野菜を順番に炒め、鶏挽肉を加え更に炒めたら、鰹だしつゆもずく1パックを入れ、よく絡ませ塩胡椒で味を整える。
3
最後に、鰹だしつゆもずくに付いているだしで溶いた片栗粉を、流し入れ、よく馴染ませる。
4
炒めた具材を少し冷ましてから、春巻きの皮で包み、水溶き小麦粉で、のり付けする
5
天ぷら鍋にサラダ油を入れ、180℃になったら春巻きを1本ずつ入れ、両面ともキツネ色になる迄、揚げる
6
皿に、レタス・水菜を敷き、斜め半分に切った春巻きを盛り付け、半切りしたミニトマトを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
鰹だしつゆもずくを加える事により、水分が出るので、水溶き(添付のだし)片栗粉で、具材を固めるのがポイント。
野菜は少しずつ残ったものを使えば、わざわざ買いに行かなくても家にある物で出来るので、冷蔵庫の整理にもなるエコクッキングですヨ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
田中 弘美 |
|
会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽しさを伝えたい」と会社を退職。 家族全員と職場の仲間の応援が後押しとなり、2009年4月自宅で『手作りパン教室』を開校。パンアドバイザー及び日本野菜ソムリエ協会【認定料理教室】 プロフィール詳細をみる |
Sunny Spotの最新レシピ
もずくの人気レシピ
-
彩りもずく酢
酢を控えたまろやかな加減酢でサラダ感覚で食べて頂くもずく酢です。ポイントは甘夏。彩り良く盛りつけると見た目にも食をそそります。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:7件
-
ふんわり♪もずくとチーズのスペインオムレツ風
山忠食品さんの「鰹だしつゆもずく」を使ったオムレツです♪ もずくのとろみと水分のおかげで、ふんわり柔らかに仕上がります。 冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね。 添付のたれに一手間加えてソースにしてみました。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:40件
お気に入り:1件
-
もずくの白和え
山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使った簡単でヘルシーな白和えです。 お豆腐は木綿でも絹ごしでも、お好みで。 白すりごまと添付のつゆで味付けも手間いらずです。 ミネラル・食物繊維・たんぱく質と栄養面でも、食卓の副菜にぜひお作りになってみてください。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
ダイエットに もずく酢のお豆腐サラダ
ダイエットの薬膳♪ 台湾出張の後、体重が増えた家屋のためのデトックス系薬膳のひとつ。BMIの標準値70kg程度が目標なのが74.4kgに!しかし、1週間で71.5kgに戻しました。海藻と豆腐で腸管の老廃物の解毒してお腹スッキリに^^
調理時間:5分、分量4人分
お気に入り:1件
-
鰹だしつゆもずくのふわふわとろろ焼き
すりおろして混ぜて焼くだけ!もずくの添付の鰹だしが美味しさUPの秘訣です。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:29件