タラのグラタン
by. jun-kino先生
1
今が美味しいタラを使った、簡単グラタンです☆
材料 分量:4人分 調理時間:45分
作り方
1
タラは、塩をしっかり目にして、30分以上置く。
2
30分以上置いたタラを、さっと水で洗って、水気をとり、皮をとって、適当な大きさにカットする。
3
お鍋に、バターを溶かし、玉ねぎを炒める。
4
玉ねぎの透明感が出てきたら、薄力粉を加え、しっかり炒める。
5
牛乳を少しずつ加えて、固めなソースに仕上げる。
6
タラを加え、焦がさないように、煮込んでいく。
7
タラに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
8
グラタン皿に、油を塗って、7を入れ、とろけるチーズをのせて、オーブンorオーブントースターで焼き目をつける。
★ 調理のコツ・ポイント
タラは、必ず塩で下処理を。お鍋や他のお料理の際もすると、美味しさアップでタラの臭みがなくなりますよ。
お好みで、茹でたマカロニやじゃがいもなどをグラタン皿に入れて、一緒に焼くのもお薦めです☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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jun-kino |
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結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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