~イタリア伝統料理~田舎風タルト
by. 松山 恭子先生
1
イタリアにあるロンバルディア州伝統料理です。
材料 分量:4人分 調理時間:150分
作り方
1
パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳を加える。
2
アマレッティを細かく砕いておく。
お湯に干しブドウを浸す。
3
手でパンを絞って、アマレッティ、溶かしたバターと合わせて、捏ねる。
4
ココア、卵、牛乳、塩、砂糖、バニラ、削ったチョコレートを加える。
5
よく混ぜて、よく水分を切った干しブドウと松の実を加える。(松のみは上に掛けるとよい)
6
型にオイルを敷いて、生地を敷き、180℃に温めたオーブン1時間15分~20分焼いて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
パンを主食とするイタリアでは、パンが残ってしまう事があります。硬くなってしまったパンを活かすこのレシピは、マンマの知恵でしょうか。
小麦粉を使わず、パンの残りとアマレッティという素朴なアーモンドクッキーを使用し、また、チョコレートやカカオを入れて、大人のビターな甘さが癖になるタルトです。
冷めてからも、しっとりと美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松山 恭子 |
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イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
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