★ほろにがカフェどら★和と洋のコラボスイーツ♪
by. 緒方 亜希野先生
コーヒー風味の生地に白あんをサンドしたどらやき風スイーツ。白あんのまったりした甘さを、コーヒーの苦みがすっきりとまとめてくれます。意外な組み合わせかもしれませんが、ハマってしまう組み合わせ。
材料 分量:6個分 調理時間:20分
作り方
1
しろあんはひとつ30gに丸めておく。
2
ホットケーキミックスに、ブレンディスティックを混ぜ、水とサラダ油を加えてよく混ぜる。※少し固めの生地にする。
3
フライパンを熱し、直径7~8cmに生地を落として6枚焼く。
4
厚みを半分にし、白あんを円盤状に整えてはさむ。
★ 調理のコツ・ポイント
生地を焼くときは、弱火で蓋をして3分、表面が乾いたら返して1分焼いてください。生地の表面を押してみて、弾力があれば焼き上がりです。
ホットケーキミックスは、お好みのものをお使いください。(今回は米粉入りのもっちりタイプを使いました)
しろあん以外にも、こしあん、粒あんでお試しください。それぞれのおいしさがあります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
金柑の甘露煮(金柑のコンポート)
材料はたった三つ。金柑、お砂糖、お水だけのシンプルなレシピです。 寒い季節の風邪予防に、おやつに、お正月のおせちにも。 金柑の旬の時期に、たーくさん作ってくださいね。
調理時間:2時間、分量作りやすい分量
美味しそう:44件
お気に入り:21件
-
♪ひなまつり簡単スイーツレシピ★甘酒ミルク蒸しパン★♪
今日は簡単に出来るひなまつりスイーツレシピのご紹介です♪ 甘酒を使ったヘルシースイーツ。 ノンシュガーで甘いおやつを楽しめることに味をしめて(笑) みんなが大好きな蒸しパンに^^ かわいいひなまつりカラーで仕上げました!
調理時間:30分、分量5.5cmマフィンカップ10個分
美味しそう:33件
お気に入り:19件
-
糖質カット・おから蒸しパン
糖質カットのため限界まで少ない小麦粉で作っています。 バニラの香りのしっとりやさしい蒸しパンです
調理時間:15分、分量1個分
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
お鍋で作る*手作り黒蜜
材料2つで作れます😀 わらび餅にかけても、アイスにかけても美味しく頂けます💕
調理時間:10分程(冷ます時間含まず)、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:12件
-
お鍋で作る❗️簡単「わらび餅」風
とろっと美味しいわらび餅を、手軽に片栗粉を使って作ってみましょう😀 「なんちゃってわらび餅」でも本格わらび餅に負けない美味しさですよ〜💕
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:11件