簡単♪大人のほろにがバームクーヘン
by. MEG先生
『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』
を使用したフライパンで作るバームクーヘンです。
親子で作るともっと楽しい♪
材料 分量:2.5cmキューブ 12個分 調理時間:20分
作り方
1
室温で柔らかくしたバターを練り、『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』を加える。
2
薄力粉を加え混ぜ、ときほぐした玉子を1個分ずつ加え混ぜる。水あめを混ぜる。
※すくってとろとろおちる滑らかな生地になります。
3
オリーブオイルを薄く敷いたフライパンを熱し、お玉1/2量の生地を流して薄くのばす。
4
弱中火で。表面に少し気泡がでてきたら裏返す。
5
裏返した生地の上にお玉1/2量の生地を流し、薄くのばす。
6
4,5を繰り返す。
7
焼きあがったら網にのせ、ビニル袋を膨らませてかぶせ、焼き戻しをする。
冷めたらはみ出た部分をカットし、形を整える。
8
●冷ましている間にアイシングを作る。
『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』に卵白を加えて練り、オレンジ果汁をたらす。
9
冷めた生地にアイシングを塗り、12等分する。
★ 調理のコツ・ポイント
玉子焼き用のフライパンを使用するときれいな四角になり、カットする部分が少なくてすみます。
大人味なのでお子様向けには通常の『カフェオレ』を使用、又は水あめをはちみつにして量を少しふやしまょう。
水あめは生地をしっとりさせます。はちみつでしっとりもします。
冷蔵庫に入れると固くなりやすいです。
アイシングをしていない状態であれば、ラップにくるんでレンジで20秒程で柔らかく戻ります。
お好みでアラザンやナッツを飾って^^
このレシピへの感想
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