簡単!ひんやりジュ~シ~★桃のコンポート&ジュレ★

by. 緒方 亜希野先生

簡単!ひんやりジュ~シ~★桃のコンポート&ジュレ★

6

6

桃好きにはたまらない季節の到来!
そのまま食べるのが一番好きですが、ハズレに当たった時には、是非コンポートに!火を通した桃のジューシーさも、捨てがたいもの。

材料 分量:4~5人分 調理時間:30分(冷やす時間を除く)

3~4個
グラニュー糖
100g
900ml
白ワイン
100ml
レモン汁
大さじ2
バニラのさや(なくても可)
5cm分
板ゼラチン
3g

作り方

1

板ゼラチンは、使う前に氷水につけてふやかす。

2

桃は湯むきをする。 ※桃の皮に浅く切り目を入れ、熱湯に入れる。皮がはじけたら、氷水にとって皮をむく。

3

グラニュー糖、水、白ワイン、レモン汁、バニラのさやを沸かし、桃を加えて10分ほど弱火で煮る。冷めるまでおく。

4

煮汁250mlをとりわけ、あたためて板ゼラチンを溶かす。

5

コンポートとジュレを合わせて冷蔵庫でよく冷やしていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

ジュレを冷やして、とろみをつけてから果肉と合わせると、沈みません。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

ゼリーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集