クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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2層仕立ての★ぶどうのゼリー★

by. 緒方 亜希野先生

2層仕立ての★ぶどうのゼリー★

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今日はぶどうのゼリーレシピのご紹介です♪近々行われる、取引先のぶどう祭り用に試作。甘酸っぱさが、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれます♪

材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷し固める時間を除く)

グレープジュース(ウェルチ)
300ml
グラニュー糖
30g
アガー
7g
★牛乳
200ml
★板ゼラチン
5g
★グラニュー糖
40g
★生クリーム
150ml

作り方

1

<★の材料でミルクゼリーを作る>
板ゼラチンを氷水でふやかす。

2

牛乳とグラニュー糖を火にかけ、軽く沸いたら、ゼラチンを加え溶かす。

3

氷水にあてて人肌まで冷めたら、生クリームを加えてとろみがつくまで冷やす。グラスに流して冷し固める(冷蔵庫で2~3時間)

4

アガーとグラニュー糖をよくすり合わせておく。ジュースを大さじ3~4注ぎ、よく溶かしてからなべに入れる。

5

残りのジュースを加えて火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。水で濡らした流し缶に流し、冷やす。

6

固まったら取り出してカットする。ミルクゼリーにのせて、あればナタデココや白ワインゼリーをのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

アガーとゼラチンの扱い方の違いに注意すること。

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