2層仕立ての★ぶどうのゼリー★
by. 緒方 亜希野先生
3
今日はぶどうのゼリーレシピのご紹介です♪近々行われる、取引先のぶどう祭り用に試作。甘酸っぱさが、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれます♪
材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷し固める時間を除く)
作り方
1
<★の材料でミルクゼリーを作る>
板ゼラチンを氷水でふやかす。
2
牛乳とグラニュー糖を火にかけ、軽く沸いたら、ゼラチンを加え溶かす。
3
氷水にあてて人肌まで冷めたら、生クリームを加えてとろみがつくまで冷やす。グラスに流して冷し固める(冷蔵庫で2~3時間)
4
アガーとグラニュー糖をよくすり合わせておく。ジュースを大さじ3~4注ぎ、よく溶かしてからなべに入れる。
5
残りのジュースを加えて火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。水で濡らした流し缶に流し、冷やす。
6
固まったら取り出してカットする。ミルクゼリーにのせて、あればナタデココや白ワインゼリーをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
アガーとゼラチンの扱い方の違いに注意すること。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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