塩が決め手の葱味噌パーティパン
by. 森直子先生
米麹を水分代わりに仕込んだ手ごねパンを和風のパーティサンドに仕立ててみました。最後にトッピングソルトを振りかけて、さんまの甘露煮&クリームチーズを合わせたフィリングと柚子みその旨みを調和させ、更に引き出します。
材料 分量:5人分 調理時間:30分
作り方
1
ボールに水、卵以外の材料を計量する。ゴムべらでざっと混ぜて、卵、水を加えてまとまるまで混ぜ、混ざったらストレッチスタンドに取り出して、生地を作り、一次発酵40分。(ホームベーカリーで一次発酵終了まで進めても可)
2
生地を5等分して丸め、ベンチタイム15分置く。生地を三つ折りにした後、上下の端を更に閉じて、先が細くなるように成形する。閉じ目が下に来るように天板に置き仕上げ発酵30分。
3
溶き卵を刷毛で表面に薄く塗り、包丁やクープナイフで真中に切り込みを入れ、その上に柚子みそを塗る。トッピングソルトを振りかけオーブン180度で12粉焼成
4
パンが冷めたら切り込みを入れ、さんまの甘露煮にクリームチーズを加えたものを挟み込み、桜の花を散らす。最後にトッピングソルトを散らす。(桜の塩漬けは水で振り洗いしたものを使用する)
★ 調理のコツ・ポイント
桜の花は、季節商品ではなく製菓材料店で年中取り扱いがあります。お皿を華やかに彩るポイントに使うと効果的
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森直子 |
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大学卒業後、事務機器のインストラクターをえて飲料メーカーマーケティング部に就職、結婚を機に退職。結婚後、自宅サロン開業に向け、本格的に勉強を始める。 自宅で作れるパン、パン屋さんの本格的なパン作りに加え お菓子、紅茶、ハーブ、アロマ、フランス菓子、英国菓子、漢方を研究。 多角的な勉強方法をとりながらオリジナルのレシピの数々を数々と産みだしています。 プロフィール詳細をみる |
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