クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

レモン塩でいただく豚100%つなぎなしハンバーグ

by. 木谷 京子先生

レモン塩でいただく豚100%つなぎなしハンバーグ

5

豚切り落としを細かく切って叩いて作る、つなぎなしの豚の旨みを存分に味わえるハンバーグです。塩で旨みが増し、夏でもさっぱりレモン塩でいただけるハンバーグです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

豚こま切れ
250g
焼き塩
小さじ1/3
コショウ
少々
にんにく
1かけ
茄子
1個
オリーブオイル
適量
プチトマト
2個
トッピングソルト
適量
大さじ2
レモン
1個

作り方

1

豚肉を細かく切り、まな板の上で叩く

2

1をボールに入れ、焼き塩、コショウ、にんにく、酒を入れてねばりけが出るまでよく捏ねる

3

2を4分割し丸めて、油をひいたフライパンで焼き色がつくまで片面焼いてから、ひっくり返し、蓋をして中に火が通るまで中火で焼く。

4

ナスを4枚にカットし、3の横に置いて一緒に焼く

5

皿に盛り、みじん切りにしたトマトで飾り付け、レモン、ねぎを飾って、最後にトッピングソルトをふりかけ出来上がり。レモンをたっぷりしぼり、塩と共にいただきます

★ 調理のコツ・ポイント

豚肉をしっかりとこねること。塩が豚肉の旨みを引き立てます

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

mama's cafeの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集