クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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スペインオムレツ

by. Kazuki先生

スペインオムレツ

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1

スペインの家庭で1週間に1回は出てくる定番の家庭料理です。
小さなお子さんからお父さんまでみんな大好き。

甘みのある“和の豊塩 焼き塩”とじゃが芋の相性が合います。

材料 分量:4人分(20cm) 調理時間:20分

じゃがいも
2個
エクストラバージンオリーブオイル(1)
大2
4個
豆乳or牛乳
大2
エクストラバージンオリーブオイル(2)
大1
和の豊塩 焼き塩
小1/2

作り方

1

◆下準備
①じゃがいもの皮を剥き一口大にきっておく。
②ボールに卵を割りほぐし、豆乳(or牛乳)を入れてよく混ぜておく。

2

◆じゃがいもの火入れ
③②とは別の耐熱容器にじゃがいもを入れ、エクストラバージンオリーブオイル(1)をじゃがいもに満遍なく絡めラップをして600wで7分温める。

3

④じゃがいもに塩を加え混ぜ、味をしっかりつける。
⑤溶いておいた卵液を④に加え良く混ぜ合わせておく。

4

◆卵の火入れ
⑥エクストラバージンオイル(2)をフライパンにひき⑤を入れる。
最初の2分は中火の強。フライパンをゆすりながら中央を混ぜる。

5

⑦フライパンの縁の卵が固まってきたら蓋をし 蒸らしながら焼く(中火で3分)

6

⑧フライパンの直径よりも一回り大きな皿を被せ、ひっくり返し
 オムレツの上下をひっくり返し、もう片方も1分加熱(中火の弱火)

★ 調理のコツ・ポイント

※じゃがいもを少し大きめに切ればゴロゴロとした家庭的な食感に、薄切りにすれば柔らかめの仕上がりになります。お好みで!
※味付けは“塩”のみです。卵に塩を溶かすのではなく、レンジでチンした後のじゃがいもにしっかりと味をつけるようにしましょう。
※スペインの家庭では、じゃがいもはオイルでじっくり柔らかくなるまで20分程揚げて作りますが、電子レンジでも同じような食感になります。

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