てんさい糖のいちごジャム
by. Tomoko Kusaka先生
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てんさい糖をつかった身体にもやさしいいちごジャム。ごろごろいちごが甘ずっぱく、スコーンやヨーグルトにも相性抜群!
材料 分量:4人分 調理時間:1時間30分
作り方
1
いちごをきれいに洗い水分を切り、ヘタを取り除く。
(冷凍したいちごでもOK)
2
てんさい糖をまぶしレモン汁を入れ、1時間以上置く。(冷凍いちごの場合は解凍できるまで)
3
いちごの水分が出てきたら、中火~弱火にかけ煮詰める。アクがかなりでるので、何度も丁寧に取り除く。
4
30分ほど煮詰めるととろっとしてくるので、火をとめる。
5
煮沸消毒したビンに入れ冷ましたら冷蔵保存。
★ 調理のコツ・ポイント
*てんさい糖をまぶしたら、いちごから水分がでるくらいまで置くと良いです。
*アクがたくさんでるので、丁寧に取り除いてください。
*火が強いと焦げついたり、ふいたりするので、火加減を見ながら調節してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Tomoko Kusaka |
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祐成陽子クッキングアートセミナーにて、フードコーディネーターの資格取得。 某クッキングスクールにて、料理講師担当。 その後、コーヒーの焙煎、カフェを全国に経営する企業で企画担当。 パン教室(イースト)に通い、パン作りの楽しさに魅了される。 その後、ホームメイド協会にて、天然酵母パン 師範科 修了 海外生活やカフェの企画などから得た経験を活かし、現在フードコーディネーターとして独立。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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美味しそう:48件
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*柚子ジャム*
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調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件