クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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てんさい糖のいちごジャム

by. Tomoko Kusaka先生

てんさい糖のいちごジャム

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2

てんさい糖をつかった身体にもやさしいいちごジャム。ごろごろいちごが甘ずっぱく、スコーンやヨーグルトにも相性抜群!

材料 分量:4人分 調理時間:1時間30分

いちご
約500g
てんさい糖
150g
レモン汁
大さじ2

作り方

1

いちごをきれいに洗い水分を切り、ヘタを取り除く。
(冷凍したいちごでもOK)

2

てんさい糖をまぶしレモン汁を入れ、1時間以上置く。(冷凍いちごの場合は解凍できるまで)

3

いちごの水分が出てきたら、中火~弱火にかけ煮詰める。アクがかなりでるので、何度も丁寧に取り除く。

4

30分ほど煮詰めるととろっとしてくるので、火をとめる。

5

煮沸消毒したビンに入れ冷ましたら冷蔵保存。

★ 調理のコツ・ポイント

*てんさい糖をまぶしたら、いちごから水分がでるくらいまで置くと良いです。
*アクがたくさんでるので、丁寧に取り除いてください。
*火が強いと焦げついたり、ふいたりするので、火加減を見ながら調節してください。

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