厚揚げと豚肉の甘辛煎り煮
by. 小林 素子先生
1
お肉が少ししかない時のお助け倹約レシピ。
白いご飯が美味しいです。
材料 分量:2~4人分 調理時間:15分
作り方
1
厚揚げと豚肉はそれぞれ一口大に切る。長葱は少量を飾り用に千切りにし、残りは小口切り。生姜は千切り。
2
鍋に油を熱し、長葱と生姜を炒める。香りがしてきたら肉を入れて強火で炒める。酒を振り入れて更に炒める。
3
肉に大体火が通ったら厚揚げを入れて炒める。味醂を入れて全体に絡める。その後醤油も入れて一混ぜし弱火で10分程炒める。必要なら一旦水を補い、味が全体に馴染むように煎り煮にする。水分が殆ど残らないくらいに煮て出来上がり。飾り用の葱を散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
出来たてより少し置いた方が肉の味が染みて美味しい。
調味料の分量はお好みで調節して下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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