北海道マスカルポーネと苺のトライフル
by. 藤本 佳子先生
2
苺を砂糖でマリネして、ソース代わりに使います。
市販のクッキーを使って、手軽に可愛いグラスデザートができます。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
苺は、洗ってヘタをとり、水気をよく拭いてから、縦に4等分してから、横に半分に切る。ボウルに入れ、砂糖を振りかけて、全体にからめ、10分ほど置てマリネする。
2
市販のチョコレートクッキーは食べやすい大きさに割る。
マリネした苺にブランデーを振り掛けて、混ぜる。
3
ガラスの器に、チョコレートクッキー、北海道マスカルポーネ、苺のマリネを順番に層になるように繰り返し置く。一番上を苺にして、最後にミントを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
苺に砂糖をかけてマリネすることで、簡単な苺ソースになります。
ブランデーを振りかけて、風味をアップするのも美味しさの秘密です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |
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