バラのフィナンシェ

by. 奥野恵子先生

バラのフィナンシェ

4

1

卵白が大量に余った時に作るお菓子です。
可愛いバラのシリコン型を使ってフィナンシェを作りませんか?
母の日やちょっとしたプレゼントに。

材料 分量:バラの形20個分 調理時間:30分

バター
100g
A.P
35g
薄力粉
40g
強力粉
10g
卵白
120g
グラニュー糖
115g
紅茶(アールグレー)
2g

作り方

1

粉類、グラニュー糖を2~3回よくふるう。

2

1に卵白を入れ泡たて器でよく混ぜる。

3

焦がしバターを作り濾しながら2に入れ混ぜ、冷蔵庫で1時間~半日休ませる。

4

1cm丸口金をつけた絞り袋で型の8分目まで生地を流し入れ、
210℃のオーブンで15~18分焼く。

5

プレゼント用に可愛くラッピングします。

★ 調理のコツ・ポイント

1、シリコン型は焼き色がつきにくいので温度を20~30℃上げて焼くといい。
2、型には溶かしバターをハケで塗る方が良いが、スプレー式のオイルを吹き付けるとより便利

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」の最新レシピ

フィナンシェの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集