バラのフィナンシェ
by. 奥野恵子先生
1
卵白が大量に余った時に作るお菓子です。
可愛いバラのシリコン型を使ってフィナンシェを作りませんか?
母の日やちょっとしたプレゼントに。
材料 分量:バラの形20個分 調理時間:30分
作り方
1
粉類、グラニュー糖を2~3回よくふるう。
2
1に卵白を入れ泡たて器でよく混ぜる。
3
焦がしバターを作り濾しながら2に入れ混ぜ、冷蔵庫で1時間~半日休ませる。
4
1cm丸口金をつけた絞り袋で型の8分目まで生地を流し入れ、
210℃のオーブンで15~18分焼く。
5
プレゼント用に可愛くラッピングします。
★ 調理のコツ・ポイント
1、シリコン型は焼き色がつきにくいので温度を20~30℃上げて焼くといい。
2、型には溶かしバターをハケで塗る方が良いが、スプレー式のオイルを吹き付けるとより便利
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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