ケークサレ
by. 奥野恵子先生
簡単で彩りの良い塩ケーキ。
朝食や軽い昼食用に。
材料 分量:パウンド1台 調理時間:30分
作り方
1
卵白を泡たてふんわりしてきたら、砂糖を加えさらに泡たてしっかりとしたメレンゲを作る。
2
野菜類を1~2cm角に切り、分量外のオリーブ油で炒める。(飾り用に一部残す)
3
卵黄にオリーブ油、塩、黒胡椒、牛乳、ベーコン、チーズを入れ混ぜる。
4
3にふるった粉類を1/2入れ混ぜる。そこにメレンゲ1/3→粉1/2→メレンゲ1/3→粉をまぶした2を入れる→メレンゲ1/3の順にサックリと混ぜ合わせる。
5
型に紙を敷き生地を流し入れ表面をならし飾り用の野菜類をのせる。
180℃25~30分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
1、メレンゲは泡立てすぎてポソポソにならないように。
2、別立てすると目が詰まらずふわっとしたケーク・サレになります。
3、粉類にほうれん草パウダーなどを5g入れるとより栄養価も増し華やかになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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