桜あんのかるかん
by. 藤岡 まき子先生
2
鹿児島銘菓のかるかんで桜の香りを包んだ和菓子です。
材料 分量:パウンド型18㎝ 調理時間:30分
作り方
1
すりおろした山芋、しっかりたてたメレンゲをボウルに入れ混ぜ合わせる。
2
ボウルにかるかん粉、上白糖を入れ水を少しずつ加えながら混ぜる。
3
①に②を入れ混ぜ合わせる。
4
パウンド型にクッキングシートを敷き、③の生地を1/2流し桜あんをのせ上から残りの生地を流し蒸し器で20分(中火)蒸します。
*蒸し器の水を沸騰させておく。蓋は、布で包んでおく。
5
型から取り出し冷まします。包丁を拭きながらカットし桜の花びらを飾り完成です!!
★ 調理のコツ・ポイント
①の工程では、メレンゲを潰さないように混ぜ合わせて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤岡 まき子 |
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和菓子の魅力に引き込まれ、鎌倉にて和菓子を習い始める。四季をテーマに和菓子や季節を身近に感じられる“創作和菓子教室きょら”を2012年より主宰。 和と洋をミックスした独自の創作和菓子を提案。和菓子づくりを通じて和菓子の魅力を伝える。 プロフィール詳細をみる |
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