クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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桜あんのかるかん

by. 藤岡 まき子先生

桜あんのかるかん

4

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鹿児島銘菓のかるかんで桜の香りを包んだ和菓子です。

材料 分量:パウンド型18㎝ 調理時間:30分

山芋
100g
卵白
1個
かるかん粉
100g
上白糖
50g
80㏄
桜あん
120g
桜の塩漬け
200g

作り方

1

すりおろした山芋、しっかりたてたメレンゲをボウルに入れ混ぜ合わせる。

2

ボウルにかるかん粉、上白糖を入れ水を少しずつ加えながら混ぜる。

3

①に②を入れ混ぜ合わせる。

4

パウンド型にクッキングシートを敷き、③の生地を1/2流し桜あんをのせ上から残りの生地を流し蒸し器で20分(中火)蒸します。
*蒸し器の水を沸騰させておく。蓋は、布で包んでおく。

5

型から取り出し冷まします。包丁を拭きながらカットし桜の花びらを飾り完成です!!

★ 調理のコツ・ポイント

①の工程では、メレンゲを潰さないように混ぜ合わせて下さい。

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