エビアボカドのバジルちらし
by. sakura先生
エビとアボカドをコクのあるバジルソースで和えて、ちらし寿司にしました。さっぱりだけど香り良く、プリプリとろっと食感もおいしいちらし寿司です♪
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
2合のお米を少な目の水で炊き、合わせた寿司酢をさっとまぶしてほぐし、酢飯を作ります。
寿司酢(米酢大さじ2・きび砂糖大さじ2・塩小さじ1/2)
酢飯は混ぜすぎないように、すし酢を全体に行き渡らせたら置いて冷ましておきます。
2
玉ねぎを薄くスライスしてさっと水にさらし、ざるに上げておきます。
3
固い茎などを取り除いたバジルを小鉢などですりつぶします。
4
2にすりおろしたにんにく、塩を加え、EXVオリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜます。最後にアーモンドパウダーを加え、バジルソースの完成です!
5
エビとアボカドを大き目のサイコロ状にカットし、バジルソース1/2と合わせます。
プチトマトも1/4にカットして別にバジルソースと合わせておきます。
6
寿司飯をお皿に盛り付け、スライス玉ねぎと5のエビアボカドを乗せ、周りに同じくバジルソースで和えたプチトマトを飾ります。
お好みでレモンを絞っていただいます☆
★ 調理のコツ・ポイント
バジルは香りが強い為、入れ過ぎない方がエビとアボカドの味が引き立ちます。
スライス玉ねぎが全体をさっぱりまとめてくれ、しゃきしゃきの食感を生み出すアクセントなので是非入れてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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sakura
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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2010年からパンとお料理の教室をはじめました。 レシピ作成のお仕事もしております。 2019年よりYOUTUBEでレシピ動画もご紹介中です♪ プロフィール詳細をみる |
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