無国籍☆あまから豚めし
by. sakura先生
魚醤と豆板醤を使った甘辛い簡単なスイートチリソースで、豚肉をからめました。野菜のしゃきしゃきと甘辛い豚肉にふわふわ卵でマイルドになってご飯ととっても良く合います。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
玉ねぎをスライスしてさっと水にさらし、ざるに上げておきます。
2
レタスは洗って水を切り、短冊に切っておきます。
3
魚醤・豆板醤、きび砂糖、にんにくをみじん切りにしたものを合わせます。
4
甘辛いたれができました。
5
油を敷いたフライパンで炒り玉子を作ります。
半熟で火を止め、余熱で水っぽさがなくなるように全体を固めます。固くなり過ぎないように注意。
6
豚のバラ肉に塩・こしょうを少々ふり、油を敷かずに両面をフライパンで焼きます。
フライパンから出して、4のたれに絡めます。
7
盛り付けたごはんの上に玉ねぎスライス、レタスを敷き、7の豚バラ肉と炒り玉子を乗せて出来上がり。お好みでレモンを絞っていただくきます。
★ 調理のコツ・ポイント
・豚バラ肉はできるだけ油を使わずに焼きます。
焼いた時に沢山油が落ち、カリッと香ばしくなります。
・玉子は火を通し過ぎないように柔らかく焼きます。最後は火を止め余熱で熱を通すようにすると失敗なくできますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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sakura
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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2010年からパンとお料理の教室をはじめました。 レシピ作成のお仕事もしております。 2019年よりYOUTUBEでレシピ動画もご紹介中です♪ プロフィール詳細をみる |
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