ライスババロア
by. 下田 美紀和先生
「旨っカレー米」の粘らないけれど、柔らかく弾力性がある特長を生かしたライスババロアです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
旨っカレー米を少し少な目の水(180cc位)で炊き、鍋に牛乳を入れ、炊いた旨っカレー米を入れ10~15分少し滑らかになるまで炊く。(牛乳は沸湯させない事)
2
板ゼラチンは水に漬け、水2カップを沸湯させた中に入れて溶かす。別なボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜる。
溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
3
生クリームを別なボウルに入れ、五分立てに泡立てる。先ほどの卵黄とゼラチンを混ぜたものを入れて混ぜる。
4
器に炊いた旨っカレー米を入れ③を流しかける。
5
フルーツを切って盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
・炊いても粘りの出ない米の質を生かし、滑らかに牛乳と炊き上げる事。
・卵黄、グラニュー糖を入れて溶かしたゼラチン液と五分立てした生クリームの濃度を同じ状態にしてババロアを仕上げ口当たり良く仕上げる事。
このレシピへの感想
手しごと厨の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
♪おいしい梅干の作り方★
甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。 あまりにおいしいので、定番を漬けずにこればかり!
調理時間:1時間(漬ける時間を除く)、分量3kg分
美味しそう:73件
お気に入り:12件
-
フルーツ杏仁豆腐
食後にぴったりのさっぱりデザート
調理時間:15分、分量4~6人分
美味しそう:4件
お気に入り:11件
-
ココナッツオイルde素朴な甘みのグラノーラ♡
食物繊維や鉄分たっぷり♪ 女性の身体に嬉しいグラノーラ♡ 油、糖分、材料を混ぜて焼くだけでできちゃう簡単さ! マフィンやバーやクッキーに、 アレンジしやすいサラサラ素朴なミューズリーに近いグラノーラです☺
調理時間:40分(焼き時間込み)、分量1リットル瓶 1本分
美味しそう:10件
お気に入り:9件
-
ジェノベーゼライスの豚肉・プルーン乗せ
【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】 夏野のバジルをいっぱい使ったジェノベーゼ、ペーストを日本の松の実とアメリカのヘーゼルナッツで調理、豚肉が合うなんて!「おもてなし料理」にもなり、家族も大好きです。 【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:9件
-
にんじんの葉っぱをドライにする方法
新鮮な葉付き人参が手に入ったら、ドライにしておくと色々なお料理に使えます。
調理時間:10分、分量人参2本分
美味しそう:7件
お気に入り:8件