クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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おからのヘルシーお焼き

by. 小林 素子先生

おからのヘルシーお焼き

1

おからのカロリーは小麦粉の四分の一、カルシウムは倍以上。良質のたんぱく質と繊維がたっぷり取れますし、ありがたい事に超安価。これを使わない手はありません。シリーズでUPしますのでお楽しみに。

材料 分量:直径10㎝ 4個分 調理時間:10分

おから
100g
小麦粉
50g
60cc
醤油、味噌など
適宜

作り方

1

おからと、小麦粉、水を良く混ぜる。

2

四つに分けて、それぞれを丸めてから掌で圧して煎餅状にする。

3

フライパンに多めの油を熱し、両面焼く。片面に醤油や味噌などを塗って再び軽く焼いて出来上がり。熱々をどうぞ。

★ 調理のコツ・ポイント

上記を基本として、様々なバリエーションが楽しめます。写真の左のは、刻み葱とじゃこを種に混ぜ込んでいます。
胡麻や生姜なら混ぜ込んで、葱味噌や少し残った炒め物などなら、おにぎりの様に中に入れて丸めてからつぶして焼いたり、お好きなものでお試しください。

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