イタリア伝統料理:オレンジのチャンベッラ

by. 松山 恭子先生

イタリア伝統料理:オレンジのチャンベッラ

8

2

シシリア州の伝統的なスポンジケーキです。

材料 分量:4人分 調理時間:60分

オレンジ2個分の絞り汁
2個
 オレンジの皮 
1個分
オレンジ(飾り用)
1個
砂糖 
250g
オリーブオイル 
適量
卵 
3個
 薄力粉 
300g
粉砂糖
適量

作り方

1

2個のオレンジを絞って、汁を取っておきます。

2

卵白をしっかり泡立てます。

3

ボールに卵黄と砂糖と混ぜあわせます。

4

卵黄と卵白すべて合わせて、オリーブオイルを少々入れます。小麦粉もゆっくり合わせていきます。

5

生地が均一に混ざったら、イーストを加えます。

6

ケーキの型にオリーブオイルと小麦粉を振りかけます。

7

生地を型に流し入れます。輪切りにしたオレンジを飾り付けます。

8

オーブンで180°で 30分焼いて下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

生オレンジジュースと粉砂糖を振りかけてお召し上がって下さい。

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