イタリア伝統料理:オレンジのチャンベッラ
by. 松山 恭子先生
2
シシリア州の伝統的なスポンジケーキです。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
2個のオレンジを絞って、汁を取っておきます。
2
卵白をしっかり泡立てます。
3
ボールに卵黄と砂糖と混ぜあわせます。
4
卵黄と卵白すべて合わせて、オリーブオイルを少々入れます。小麦粉もゆっくり合わせていきます。
5
生地が均一に混ざったら、イーストを加えます。
6
ケーキの型にオリーブオイルと小麦粉を振りかけます。
7
生地を型に流し入れます。輪切りにしたオレンジを飾り付けます。
8
オーブンで180°で 30分焼いて下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
生オレンジジュースと粉砂糖を振りかけてお召し上がって下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
松山 恭子 |
|
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
LCI イタリアカルチャースタジオの最新レシピ
スポンジケーキの人気レシピ
-
基本の共立てスポンジ ジェノワーズ
スポンジ生地の作り方は2種類あります。全卵で泡立てる「共立て」と、卵黄・卵白を別々に泡立ててから合わせる「別立て」です。 まず、ショートケーキの土台に使ったりする「共立てスポンジ」の作り方。 卵と砂糖と小麦粉だけで作れますが、美味しくするために無塩バターや牛乳を加えます。 型の準備や計量、オーブンの予熱と言った下準備をしっかりしてから卵の泡立てを始めましょう。
調理時間:調理30分.焼成時間約25分、分量直径15cm × 高さ6cm 1台分
美味しそう:141件
お気に入り:41件
-
米粉で作るグルテンフリーのガトーショコラ
「小麦粉、バター、白砂糖不使用」のグルテンフリーガトーショコラです。 代わりに「米粉、アーモンドプードル、はちみつ」を使って、外はさっくり、中はしっとりの食感に仕上げます。 バレンタインスイーツとしてもぜひお試しになってみて下さい。
調理時間:60分、分量12cm型
美味しそう:18件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
♪スペシャルショコラ★バレンタイン本命スイーツレシピ★♪
いよいよ明日はバレンタイン♪ 皆さん準備は整いましたでしょうか^^ 今日ご紹介するのはスペシャルなチョコレートケーキ。 小麦粉の入らないガトーショコラに チョコレートのムースを重ねています。 大切なあの方へ贈りたい特別なケーキ。
調理時間:2時間(冷やす時間を除く)、分量12cmハート型2台分(18cm1台分)
美味しそう:21件
お気に入り:11件
-
♪ひなまつりレシピ★3色スポンジのひなケーキ★
プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは やっぱり一番の人気者! 今日のうちにおいしいスポンジを焼いて 明日の本番は余裕を持って仕上げて。
調理時間:2時間、分量15cm1台分
美味しそう:20件
お気に入り:10件